21 мая 2019 18:07
фото: из архива музея

Место, где оживает история

Музей археологии курорта «Роза Хутор» стал обладателем IX Национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок».
Несмотря на «молодость» (а экспозиция открылась на горнолыжном курорте в октябре 2018 года), его уже посетили свыше 15 тыс. человек. Многим нравится, что до места можно добраться электропоездом «Ласточка» из Сочи.

Вызывают несомненный интерес  исторические материалы, полученные в ходе археологиче­ских работ в районе строительства олимпийских объектов в 2010 –2014 годах.
В фондах музея – свыше 40 артефактов. Экспонаты наглядно иллюстрируют историю местности Роза Хутор и бассейна реки Мзымта c момента образования Кавказ­ских гор и до периода Нового времени – оружие, предметы быта, орудия труда и украшения различных эпох.

К тому же это современный музей, в котором будет интересно представителям разных поколений. При входе гости могут скачать мобильное приложение, воспользовавшись бесплатным Wi-Fi, или арендовать планшет, чтобы с помощью технологий дополненной реальности «оживить» экспонаты музея.

Как сообщила куратор музея археологии, директор по развитию инфраструктурных проектов курорта «Роза Хутор» Анна Дугар-Жабон, кроме основной экспозиции, в музее существуют интересные образовательные форматы для детей и родителей. «День пещерного человека» или «Археологическая экспедиция»  позволяют в игровой форме ознакомиться с историческим прошлым, узнать о профессии археолога.
Марина Кулакова