21 марта 2019 05:29
фото: Елена Бронская

Лови момент!

Для того, чтобы научиться правильно работать с камерой, она поступила в специальную школу

Инженер организационно-штатного отдела управления СКЖД Елена Бронская завоевала первое место в номинации «Железнодорожная профессия» дорожного конкурса «Моя компания – РЖД», посвящённого 15-летию образования холдинга.
Сейчас Елена с улыбкой вспоминает, как пять лет в шкафу пролежал её новенький фотоаппарат.

фотограф4.jpg

– Купила и практически забыла о нём. Лишь спустя годы решила попробовать себя в творческой стезе. Меня всегда тянуло к красоте и искусству, и захотелось понять, на что я способна в этом направлении. Вспомнив, что мой дедушка когда-то был фотографом, подумала, может его талант передался и мне. Отправилась учиться в одну из фотошкол города и оказалось – не напрасно. Меня здесь заметили, и я до сих пор получаю положительные отзывы на свои работы, – рассказывает Елена.

В семейном архиве Бронских бережно хранятся снимки, которые в 40-60-е годы прошлого столетия с огромной любовью сделал дедушка Виктор Бронский. Он, фронтовик, после окончания Великой Отечественной войны работал в фотостудиях Ростова.

– Фото, где дедушка запечатлел моих родных, – это своеобразные визуальные этапы их жизни. Вот и я стараюсь не упустить нынешние моменты жизни нашей семьи и обязательно беру в руки фотоаппарат, когда собираемся вместе. Мне нравится снимать людей и, конечно же, на моих снимках есть и случайные лица. Вот этот, например, я назвала «Девочка». Тогда передо мной, слушательницей фотошколы, поставили задачу: сфотографировать незнакомого человека. Девчушка эта мне сразу приглянулась, она излучала доброту, вот почему она стала моей героиней, – говорит Елена.

Завораживают её снимки с изображением пейзажей. На одном запечатлены окрестности Мержаново – хутора, находящегося на высоком берегу Таганрогского залива, на другом – неповторимый Щепкинский лес – самое крупное природное насаждение в окрестностях Ростова.

– Поля, леса, холмы, реки, моря – всё это красиво в любое время года, поэтому стараюсь остановить приглянувшееся мне мгновение. Вообще, фотография – очень увлекательное и интересное дело, ты испытываешь невероятные чувства, когда съёмка получается удачной – вплоть до слёз счастья от увиденной красоты и полученной композиции в кадре! – делится своими чувствами Елена.

Она регулярно учится у фотографов-профессио­налов новому. В помощь ей в этом – интернет и тематические сайты. В восторге от работ чешского фотографа моды Майкла Пуделка, который практически не пользуется фотошопом для усиления выразительности изображения.

– Пытаюсь через фотографию донести ту информацию, которая бы разбудила фантазию у зрителя. Хочу с помощью расстановки предметов в кадре донести мысль, что у всего на планете есть душа – и у брошенного велосипеда, и у спиленного дерева, и у забытой книги. Призываю своего зрителя выходить за рамки, которые ставит ему жизнь, – сказала она.

Среди работ Елены Бронской много постановочных, где она активно использует реквизиты как свои собственные, так и участников съёмки. Огромные фоторамки, шляпы, платки, полевые цветы, оригинальная одежда – всё это делает снимки Елены запоминающимися.

В прошлом году она участвовала в дорожном конкурсе «Моя компания – РЖД», посвящённом 15-летию образования холдинга и в номинации «Железнодорожная профессия» заняла 1-е место.

– Отправила на конкурс снимок, выполненный на территории экспозиционной площадки исторического подвижного состава СКЖД (станция Гниловская). Отсюда получилась целая серия фото. Я делала их по просьбе коллег – сотрудников отдела международных связей СКЖД. На ряде из них – они на фоне паровозов и в раритетном вагоне-салоне, окружённые предметами старины. Музей – это благодатное место для фотографа. Дух того времени на фото передался ещё и за счёт того, что ребята были одеты в форму железнодорожников прошлых лет, – рассказала Елена.

Кстати, одно из этих фото превратилось в открытку. Её в канун наступающего Нового года представители отдела международных связей СКЖД вручали коллегам с добрыми пожеланиями. Такая идея оригинального подарка понравилась всем без исключения!

Свои работы Елена Бронская выкладывает в сеть Instagram – @bronskaya_elena.

– Буду очень рада, если они понравятся моим новым подписчикам страницы, и я получу комментарии на свои снимки. Призываю всех искать себя и стараться делать мир краше, – сказала Елена Бронская.

Елена Трифилюк