17 июля 2019 18:17
фото: Марина Флегматова

Вместе профсоюз и ветераны

В Северо-Кавказской дирекции управления движением профсоюзная организация и совет ветеранов тесно взаимодействуют. От этого выигрывают все, и прежде всего старшее поколение.
К сожалению, и сегодня многие пенсионеры-железнодорожники не хотят становиться на профсоюзный учёт и платить взносы, а ведь они упускают прекрасную возможность получить поддержку от профорганизации своего структурного подразделения. А в нашей дирекции с этим проблем нет. Хочу привести конкретный пример.

В 2010 – 2011 годах в связи с реорганизацией структуры управления на дороге наступил период преобразования и внутри ветеранской организации дороги. Дирекция управления движением стала, как говорят, первой ласточкой на этом пути. Первым всегда трудно, процесс становления совета ветеранов по ряду причин затянулся на 9 месяцев. И здесь неоценимую помощь оказал профсоюзный комитет аппарата Северо-Кавказской дирекции, возглавляемый Иваном Пилипенко. Была оказана конкретная поддержка и в организации новой структуры, и в подборе и расстановке опытных кадров.

В I квартале 2011 года оказалось, что организация ветеранов уже существует, а расходы на это в бюджете ещё не предусмотрены. И здесь нас опять поддержала профсоюзная организация. Мы получили возможность оказать благотворительную помощь особо нуждающимся, выделить путёвки.

Ну а совет ветеранов сразу начал разъяснительную работу среди пенсионеров по постановке на профсоюзный учёт и сбору членских взносов.

Подводя итоги последующих 8 лет, можно смело сказать, что это был правильный курс. Сейчас уже стало традицией, что ежегодно совет ветеранов совместно с профсоюзным комитетом организует в канун Дня Великой Победы поздравление на дому участников войны и тружеников тыла с вручением цветов, памятных подарков, продуктовых наборов. На расчётные счета профсоюзным комитетом перечисляется благотворительная помощь. Ежегодно одновременно с празднованием дня образования ОАО «РЖД» отмечается День пожилого человека. Проф­союзный комитет приглашает на торжество и работников, и ветеранов.

Такой же праздник для ветеранов проф­союзный комитет ежегодно организует и в канун Нового года.

По ходатайству совета ветеранов профсоюзный комитет дирекции оказывает материальную помощь особо нуждающимся ветеранам, участникам войны и труженикам тыла, выделяет путёвки для санаторно-курортного лечения. В текущем году ветераны дирекции получили от профсоюзного комитета благотворительную помощь к юбилейным датам. Это Василий Греков, которому исполнилось 90 лет, Николай Гарбуз, Зинаида Криппо, Алла Сусь.

И так обстоят дела не только в аппарате дирекции. Сотрудничество первичных профсоюзных и ветеранских организаций стало уже доброй традицией в большинстве подразделений на линии. К примеру, положительным опытом взаимодействия с профсоюзом может поделиться председатель Совета ветеранов станции Тихорецкая Людмила Максимова и многие другие.
Александр Щербаков, председатель совета ветеранов Северо-Кавказской дирекции управления движением