21 июля 2019 13:39
Специальный проект 'Под знаком качества'

Улучшаем водные характеристики

Проект, разработанный в ЮДОСС, позволил оптимизировать затраты на проведение внеплановых видов ремонта на 3,289 млн. руб.
Предложение направлено на сокращение затрат на ремонт и техническое обслуживание санитарного узла электропоезда серии ЭС-1 «Ласточка».

В ходе эксплуатации электропоездов «Ласточка» на полигоне СКЖД есть случаи выхода из строя санитарных узлов в вагонах, что негативно сказывается на качестве обслуживания пассажиров, а также ведёт к затратам на внеплановое обслуживание электропоездов.

Основной причиной выхода из строя санитарного узла является техническая неисправность элементов вакуумного насоса из-за недостаточного качества воды. Проведя исследование процесса заправки водой электропоездов, специалисты предложили модернизировать систему водоснабжения путём внедрения универсальных насосных станций в пунктах оборота электропоездов: Имеретинский Курорт, Адлер, Туапсе, Краснодар, Кисловодск, Майкоп, Ростов.

Автор идеи – машинист электропоезда «Ласточка» Павел Коховец. На «Ласточках» стоит дорогостоящее немецкое оборудование, и оно реагирует на некачественную воду. Из-за этого из строя постоянно выходят вакуумные модули санитарных узлов.

– Чтобы исключить вредное влияние загрязнений, показатели можно сбалансировать с помощью примесей, которые присутствуют в модулях насосных станций, – говорит машинист. – В результате происходят нужные химические реакции, и вода приходит в состояние, достаточное для того, чтобы эти модули не выходили из строя.

Павел Коховец рассказал, что ему нравится искать новые технические и технологические решения.

Павел работает машинистом с 2007 года, а управляет скоростным поездом в течение полутора лет. Приехал в Адлер с Октябрьской железной дороги ещё перед сочинской Олимпиадой.
Ведущий технолог отдела эксплуатации Южной дирекции скоростного сообщения Егор Кирпичёв был разработчиком данного проекта в составе оперативной рабочей группы и вместе с машинистом Павлом Коховцем развивал эту идею.
Александр Панченко