16 октября 2019 05:25
Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: из архива дирекции

Подстанции на телеуправлении

Внедрение проекта бережливого производства «Организация автоматизированного рабочего места «АРМ ЭЧЦ» энергодиспетчерского круга «станция Ищёрская – станция Кади-Юрт» позволило добиться экономического эффекта более 1,9 млн руб.
Он разработан в Туапсинской дистанции электроснабжения для коллег из Грозненской дистанции электроснабжения.

Оперативную рабочую группу проекта возглавил старший электромеханик бригады по автоматике, телеуправлению и автоматической системе управления ремонтно-ревизионного участка Туапсинской дистанции электроснабжения Юрий Бакуменко. Также над поставленными задачами трудились главный инженер дистанции Антон Мурзин (руководитель) и ведущий инженер Елена Власова.

Проект начали внедрять в августе 2018 года и завершили в середине сентября. Разработчики поставили перед собой цель – организовать телеуправление оборудованием тяговых подстанций в границах обслуживания Грозненской дистанции электроснабжения, тем самым исключив ручное управление, увеличив оперативность в работе энергодиспетчера.
Для АРМ энергодиспетчера круга «станция Ищёрская – станция Кади-Юрт» Юрий Бакуменко создал новое программное обеспечение.

– За основу взято программное обеспечение научно-производственного предприятия «Автоматика-сервис». Был разработан установочный дистрибутив – программный пакет, который содержит в себе все программы, создана новая база данных с набором необходимых компонентов для обеспечения полноценной работы программного обеспечения «АРМ ЭЧЦ», спроектировано схемное решение. На трёх мониторах мультимониторного щита выведена мультищитовая схема трёх тяговых подстанций (Ищёрская, Терек и Гудермес), а также восьми станций контролируемого энергодиспетчером участка, проведена и другая серьёзная работа, – пояснил Юрий Бакуменко.  

В ходе тесного взаимодействия с коллегами из Грозненской дистанции электроснабжения, от них была получена необходимая информация для внесения в базу данных.

– В ней есть список телеуправляемых, ручных объектов и объектов режимной сигнализации по каждой тяговой подстанции, станции и перегону отдельно. В базу внесены также списки персонала энергодиспетчерского аппарата, тяговых подстанций, районов контактной сети, сетевых районов (для обеспечения работоспособности АРМ и фиксации приёма и сдачи смены энергодиспетчерами). Кроме того, в АРМ произведены настройки для передачи сигналов телемеханики в центральный энергодиспетчерский пункт, – продолжил Юрий Бакуменко.
Теперь на рабочем месте энергодиспетчера Грозненской дистанции электроснабжения установлен компьютер, с помощью которого этот сотрудник круглосуточно может управлять вверенным ему хозяйст­вом, не привлекая персонал тяговых подстанций.

Экономический эффект от внедрения проекта бережливого производства был достигнут за счёт отсутствия затрат на создание программного обеспечения, приобретение дорогостоящего оборудования, а также на проведение строительно-монтажных и пусконаладочных работ.

Юрий Бакуменко вначале задумывал это совершенствование технологии как рационализаторское предложение, а затем идея реализовалась в проект бережливого производства.
За плечами у Юрия Бакуменко большой опыт – на Северо-Кавказской дороге он более 30 лет. Начинал в Туапсинском отделении запасным дежурным по станциям, был поездным диспетчером. Затем трудился в Туапсинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки и вот уже 18 лет отдаёт свои знания и опыт Туапсинской дистанции электроснабжения.

Здесь он обслуживает 2 АСУ АСТМУ и 2 АРМа, установленных на 4 энергодиспетчерских кругах, содержащих 104 контролируемых пункта.

– Мне нравится улучшать уже существующие технологические процессы. Недавно подал на рассмотрение руководству предприятия два рационализаторских предложения. Возможно, они также перерастут в проекты бережливого производства, – сказал  Юрий Бакуменко.
Елена Трифилюк