21 октября 2019 10:08
21 октября 2019 10:08

Музыкальные, творческие и железнодорожные традиции

В День матери в семье инженера по подготовке кадров Минераловодского центра организации работы железнодорожных станций Евгении Барбашиной с утра царит оживление.
Двое из четырёх детей Евгении – пятнадцатилетний Серёжа и девятилетний Андрей – вместе с папой с раннего утра бегут за цветами. Кроме 8 Марта, в этой семье в почёте ещё один женский праздник – День матери.

– Маму мы любим, стараемся её не подвести. У неё много забот: и в школу нас собрать, и с уроками помочь, и Анютке маленькой внимание нужно, и за Свету старшую переживает, ведь она в столице учится, далеко. А ещё мы вкусненькое любим, – рассуждает Серёжа.

Ему поддакивает Андрей, с интересом рассматривая нагрянувших визитёров. Четверо детей Евгении и Павла Барбашиных – большие активисты. Трое старших: Светлана, Сергей и Андрюша, как и мама, с увлечением занимаются музыкой. Двадцатилетняя Светлана – уже профессионально. Она окончила Государственный музыкально-педагогический институт имени М.М. Ипполитова-Иванова по программе средне-профессионального образования, сейчас студентка Российского государственного социального университета по классу вокала. Своё дальнейшее будущее связывает только с музыкой.

Девятиклассник Сергей уже окончил Минераловодскую музыкальную школу по классу кларнета. С большим интересом участвует во всероссийском военно-патриотическом общественном движении Юнармия, а в свободное от занятий время с удовольствием играет в футбол. Сейчас готовится заступить на почётную вахту памяти на пост № 1 города Минеральные Воды в течение первой недели декабря.

Третьеклассник Андрей, которому почти девять, регулярно радует родителей хорошими оценками в школе, и так же, как в своё время его старшие брат и сестра, дополнительно обучается в музыкальной школе по классу фортепиано. Параллельно посещает Минераловодский Дворец культуры железнодорожников и занимается вокалом.

Евгения уверена, что страсть к музыке детям передалась по её линии. Ведь и она, и её мама, Валентина Чикильдина, с музыкой связаны уже много лет.

– Музыку я люблю и занимаюсь ею ещё со школьных лет. Я тоже когда-то окончила музыкальную школу по классу фортепиано и домры. Три года выступала в ансамбле «Бубенцы» Минераловодского ДК железнодорожников под руководством Виктора Ласкова. Много лет пела в хоре «Народные песни. Русская душа». Теперь с удовольствием занимаюсь в студии хорового пения «Сударушка», – говорит Евгения Барбашина.

Многодетная мать уверена, что именно музыка помогает людям видеть мир лучше, формирует чувство прекрасного, способствует гармоничному развитию личности.
А уж как она заряжает позитивом и энергией! Находясь в декретном отпуске по уходу за 11-месячной Анечкой, Евгения старается всегда выбрать время для репетиций.
Если не получается оставить младшую дочку дома, она с удовольствием берёт её с собой.

И, судя по бурной реакции малышки, Евгения уже может предположить, что любовь к музыке – дело наследственное.

– Моя мама тоже поёт в хоре. Параллельно она участвует практически во всех мероприятиях ДК Левокумка. И вокальные номера, и танцы и различные спортивные состязания. РФСО «Локомотив» привлекает ее судить соревнования по лёгкой атлетике. Даже решила в ближайшем будущем сдать нормы ГТО! А ещё очень мне помогает с детьми. Если бы не моя чудесная семья, мне бы, наверное, не удалось осуществить всё так, как это у меня получилось, – считает Евгения Барбашина.

И добавляет, что все они ещё и потомственные железнодорожники. Стаж её трудовой династии Федотовых (по материнской линии) около 400 лет!

На дороге Евгения с 2000 года. Окончив РГУПС по специальности «Экономист-менеджер», она устроилась в Минераловодское отделение СКЖД специалистом в отдел управления персоналом. Через год стала инженером по подготовке кадров. А в 2011 году в связи с реорганизацией была переведена в Минераловодский центр организации работы железнодорожных станций.

Её мама тоже железнодорожник, хотя уже и на пенсии. Валентина Чикильдина проработала электромехаником связи в Региональном центре связи почти 41 год. Супруг Евгении Павел Барбашин – ревизор по безопасности движения. Со дня на день собирается на курсы повышения квалификации в корпоративный университет ОАО «РЖД».

– И все мои тёти, дяди, бабушки и дедушки тоже трудились на железной дороге. Надеюсь, что дети мои тоже пойдут по стопам родителей, – говорит Евгения Барбашина.

Юлия Сухарева

Элемент не найден!