17 июля 2019 23:23

Управлять электровозом и тренировать детей

Машинист электровоза эксплуатационного локомотивного депо Батайск Иван Санин в свободное от поездок время обучает детей приёмам спортивного единоборства.
Иван Санин – мастер спорта по карате. Заниматься этим видом боевых искусств начал ещё
с детства.
– Впервые я пришёл на занятия карате в 2000 году, мне тогда было 9 лет, – вспоминает он. – Отец привёл меня в спортзал, потому что я сам хотел заняться этим видом единоборств. Секция на тот момент существовала в городском Доме культуры Батайска уже около 10 лет, и она работает до сих пор. Отец к спорту никакого отношения не имел, но меня в моём увлечении поддержал и продолжал помогать мне на всём протяжении моей спортивной карьеры и тренерской работы.
Почему Иван решил заняться карате? Как и все ребята его возраста, хотел быть сильным, уметь постоять за себя. Но воля, чтобы заниматься единоборствами серьёзно и достичь в этом ощутимого результата, есть не у всех. У Ивана она была.

Первым его тренером была Татьяна Ефименко. Потом у него были и другие наставники, со многими из них он и сейчас постоянно общается, в их числе Алексей Филатов, Анатолий Фазлиев. Но именно Татьяна развила в нём начальные навыки. Спортивная карьера у Ивана складывалась довольно удачно. После полугода занятий он получил право претендовать на свой первый пояс по карате – оранжевый. После удачного результата он продолжал активно заниматься спортом и периодически проходил аттестации на пояса, получал очередные звания и ранги, а также участвовал в соревнованиях.

В 2009 году он получил свой чёрный пояс (1-й дан) в Анапе на всероссийских сборах. А затем в том же году стал мастером спорта и завоевал «серебро» на всероссийском турнире по карате. Он не раз участвовал в городских, областных и регио­нальных соревнованиях. К важным достижениям можно отнести то, что он трижды становился чемпионом юга России, был признан лучшим бойцом по итогам соревнований 2007 года.

Были в жизни Ивана не только победы, но и разочарования, когда хотелось всё бросить, но он пересиливал минутную слабость, брал себя в руки, начинал тренироваться ещё больше и в итоге добивался очередного успеха. Отец в такие моменты всегда был рядом и помогал сыну.

Потом в 2010 – 2011 годах его призвали в армию, он попал в морскую пехоту в Калининградской области, и спортивная закалка, конечно, помогла во время службы. А вернувшись домой, он продолжил спортивную карьеру, выступал на соревнованиях, заработал второй чёрный пояс (2-й дан). Первый опыт проведения занятий с детьми он получил ещё в 16 лет. Он тогда учился и совмещал занятия с тренерской работой.

– У меня была маленькая группа в детском саду, – вспоминает Иван. – Почему я занялся этим? Неожиданно для самого себя понял, что мне хочется передавать те знания и умения, которые есть, тем более что у меня это получается, а аудитория меня слушает. Поэтому моими тренерами было принято решение дать мне на пробу группу 6-летних малышей из дет­ского сада, и я их тренировал, пока учился в железнодорожном техникуме – с 2006 по 2010 годы. На этом не заработаешь много денег, но для меня это было то место, где я мог себя реализовать.

После армии он продолжил выступать на соревнованиях, учился, устроился на работу в локомотивное депо. Какое-то время он не занимался тренерской работой, так как были другие приоритеты: нужно было налаживать личную жизнь, приобрести жилье, учиться в РГУПСе.

Он прошёл этап помощника машиниста, а права управления получил в мае 2017 года. Теперь водит поезда на участках от Батайска до Лихой и Тимашевской. Год назад он снова плотно занялся тренерской деятельностью, совмещая её со своими основными обязанностями. Руководство депо идёт навстречу машинисту и помогает ему получить скользящий график, чтобы он мог и водить поезда, и тренировать детей.

Сейчас у него в группе 20 человек, но Иван надеется, что постепенно их число будет увеличиваться.

Возможно, в будущем ему придётся делать выбор, что важнее. Но пока он успешно водит поезда и занимается с детьми. Ему нравится и то, и другое.

Все считают, что у него есть призвание к тренерской работе и воспитанию подрастающего поколения, важная часть его жизни отдана любимому виду спорта и общению с детьми.

Александр Панченко