19 ноября 2019 02:54
19 ноября 2019 02:54
фото: Елена Малозёмова

Памятка для водителя

В Ростовском регионе СКЖД в рамках месячника безопасности «Внимание, переезд!» состоялся автопробег.
В профилактической акции участвовали представители совета молодёжи Регионального центра корпоративного управления, а также Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры и Ростовской дистанции пути.

Автопробег стартовал с Театральной площади. Отсюда колонна автомобилей отправилась на переезд 1217-й км, находящийся на улице Нансена в Ростове.

– Этот переезд выбран не случайно. Он считается одним из самых загруженных, расположен в центре, здесь постоянно стоит вереница автомобилей. Переезд оборудован всем необходимым для безопасного пропуска автомобилей – есть УЗП, автоматическая переездная сигнализация. Но, несмотря на запрещающие сигналы светофора, на открытые крышки устройства заграждения переезда и опущенные брусья шлагбаума, перекрывающие две трети проезжей части перед проходом поезда, водители-лихачи нарушают правила, – рассказал участник автопробега, главный инженер Ростовской дистанции пути Илья Сапожников.

К счастью, в текущем году на этом переезде ДТП не было. Положительный эффект даёт и то, что такие автопробеги уже стали традиционными. Кроме того, на переездах регулярно проводятся рейды безопасности с представителями ГИБДД, железнодорожники призывают водителей к дисциплине и через СМИ.

Работники дороги, на которых были надеты шарфы и шапки с аббревиатурами «СКЖД» и «РЖД», раздавали водителям памятки, сувенирную продукцию, флаеры и листовки с требованиями неукоснительно соблюдать правила дорожного движения при пересечении железнодорожных переездов.

Практически у всех участников акции за плечами немалый водительский опыт и годы безаварийной езды. Беседуя с автомобилистами, они акцентировали их внимание, что в большинстве происшествия на переездах происходят по вине водителей. Их низкая транспортная дисциплина во многом виной тому, что за 10 месяцев 2018 года на СКЖД произошло 37 ДТП (за аналогичный период прошлого года было 34 случая).

– Водители с интересом брали раздаточный материал и в ожидании поезда начинали его изучать. В проведении подобного автопробега участвую второй раз, и заметил, что автомобилисты понимают важность проведения этого мероприятия. Мой водительский стаж – 15 лет, за эти годы на практике убедился: внимательность на дороге, соблюдение правил дорожного движения – это залог и собственной безопасности, и защищённости пассажиров, за жизнь которых ты тоже в ответе, когда находишься за рулём, – говорит ведущий инженер службы технической политики СКЖД Юрий Лисовский.

Профилактическая акция длилась почти три часа. Надеемся, что для водителей она стала полезной и заставила ещё раз задуматься над ценностью жизни. Напомним, что месячник безопасности «Внимание, переезд!» стартовал во всех регионах Северо-Кавказской железной дороги с 15 ноября. В его рамках проводятся различные мероприятия, в том числе рейды по выявлению водителей, нарушающих правила дорожного движения при следовании через переезды.
Елена Трифилюк

Элемент не найден!