23 октября 2019 01:30
23 октября 2019 01:30

В музее – слова напутствия

В музее эксплуатационного локомотивного депо Туапсе появились новые стенды, рассказывающие о деятельности структурного подразделения за последнюю пятилетку.
– Главное в истории трудового коллектива – это, конечно, люди, – считает смотритель музея Евгений Юсов. – Трудовым династиям посвящена большая часть нашей экспозиции.
Вот, к примеру, один из стендов, посвященных династии Скрипченко. Общий её стаж на транспорте свыше 180 лет. Глава семьи Иван Скрипченко пришел в Белореченское депо в 1932 году. Был слесарем, бригадиром, мастером по ремонту паровозов. Ему пришлось трудиться во время войны и в Гагре, куда было эвакуировано депо, и в Сталинграде.

В 1965 году родоначальник династии был переведён в депо Туапсе. Здесь же работали его сын Александр, внуки Сергей и Андрей. А сегодня в депо трудится уже правнук – главный инженер Максим Скрипченко.

Стаж работы на транспорте династии Николая Варяницы составляет 150 лет, почти треть из них приходится на самого Николая. Его сын Сергей и дочь Ирина пошли по стопам отца.
Без малого два века работы на транспорте насчитывает династия Голушко. Родоначальник династии Андрей пришел на железную дорогу еще до революции. Строил участок Туапсе – Сочи, позже работал кондуктором. Во время войны сражался в партизанском отряде в предгорьях Кавказа. А после войны вернулся на своё предприятие и трудился до 1957 года.

В 1928 году начал свою трудовую деятельность в железнодорожных мастерских на станции Сочи его сын Александр. В 1935 году он поступил на работу в локомотивное депо Туапсе на должность помощника машиниста. В 1941 году ушёл добровольцем на фронт, был ранен. В декабре 1945 года, после демобилизации вернулся в родной коллектив.

По стопам отца и деда пошли внуки Андрея Голушко Евгений и Наталья. Евгений долгое время был заместителем, а потом и начальником депо Туапсе. Уже  много лет трудится в депо внучка основателя династии Светлана Зизко. А это значит, что эстафета продолжается. И общий стаж этой семьи в скором времени перешагнёт через двухсотлетнюю отметку.
Посетители музея узнают о внедрении методов бережливого производства, о современном двухси­стемном электровозе 2ЭВ120, об актуальных требованиях к производству. Новый стенд так и называется – «Оптимизация и бережливость».

Ещё одна экспозиция посвящена профсоюзу. В ней отражена активная деятельность первичной организации в этом структурном подразделении.

На таких примерах и воспитывают молодёжь в депо. Ежегодно в день Победы здесь проводится акция «Гвардейская ленточка» с восхождением на вершины Главного Кавказского хребта по местам боевых действий.

В музее проходит посвящение в машинисты, молодым железнодорожникам вручается книга «История локомотивного депо Туапсе», изданная в 2017 году. Здесь же проходят встречи со школьниками и студентами. И слова, помещённые на стенде, завершающем экспозицию «История продолжается...», звучат как напутствие тем, кто только вступает во взрослую жизнь.
Марина Кулакова

Элемент не найден!