20 июля 2019 05:54

Украсть, чтобы выпить, с закономерным итогом

На станции Морозовская злоумышленник пытался похитить 300 кг чугуна.
В вечернее время он пробрался на территорию Восточного парка железнодорожной станции Морозовская и стащил 29 слитков чугуна из полувагона грузового поезда.

Награбленное, весом около 300 кг, он перетаскивал в неподалёку расположенные заросли кустарника, планируя в дальнейшем вывезти груз в ближайший пункт приёма металлолома.

По словам начальника Морозовского линейного отдела полиции Василия Игнатовского, в их дежурную часть поступило оперативное сообщение о том, что на территории Восточного парка станции Морозов­ская замечен посторонний человек. Выехав на место, опер­уполномоченные подразделения по борьбе с преступными посягательствами на грузы задержали 48-летнего местного жителя, ранее неоднократно привлекавшегося за аналогичные преступления, в том числе и на территории железной дороги.

По предварительным подсчётам, сумма ущерба составила более 6 тысяч рублей.

– Такими хищениями занимаются лица, как правило, постоянно не работающие, живущие без какой-то цели. Причина их действий проста: украсть, чтобы выпить. Можно удивиться: как он планировал перевезти 300 кг чугуна? Уж точно не на своей машине, её у него просто нет. Возможно, он сначала вообще об этом не задумывался. Хотя в моей практике чего только не бывало. Запомнился случай, как жулики воровали детали верхнего строения пути, складывая их в садовые тачки, и на них перевозили металл до определённой точки, где их уже ждало такси. Когда оперативники задержали преступников вместе с таксистом, тот и понятия не имел, что оказался соучастником, – рассказывает Василий Игнатовский.

Задержанный признался, что обдумать способ доставки чугуна в пункт приёма металлолома он собирался позже, когда перетаскает максимально возможное количество слитков.

В настоящее время в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 Уголовного кодекса РФ «Кража».
Аналогичное преступление на станции Морозовская было отмечено совсем недавно. В октябре этого года на территории Западного парка с места временного хранения было совершено хищение железнодорожных деталей верхнего строения пути, среди которых были стрелочные прокладки и межрельсовые соединения.

По мнению начальника станции Морозовская Артёма Костаняна, железнодорожникам необходимо постоянно проявлять бдительность, чтобы пресекать хищения перевозимых грузов и имущества ОАО «РЖД».
Юлия Сухарева