19 ноября 2019 12:22
19 ноября 2019 12:22
фото: из архива ргупса

Грамотное письмо – это модно

Штаб «Тотального диктанта» активно готовится к новой, шестнадцатой акции, которая состоится 13 апреля 2019 года.
На этой неделе стало известно, что одним из претендентов на звание столицы образовательной акции «Тотальный диктант» является Ростов-на-Дону.

На сайте проекта завершилось трёхнедельное голосование, где каждый желающий мог отдать свой голос за любимый или понравившийся город. Именно туда поедет автор текста диктанта этого года – российский писатель, литературовед и критик Павел Басинский. Он специализируется на творчестве русских писателей конца XIX – начала XX века. Стилистикой того времени пропитаны его произведения  «Приключения Джона Половинкина», «По­смотри на меня» и другие. По сценарию Павла Басинского режиссёром Авдотьей Смирновой снят художественный фильм «История одного назначения», получивший в этом году приз за лучший сценарий на фестивале «Кинотавр».

В финальный этап конкурса на звание столицы диктанта прошли 5 городов из 11. Соперниками донской столицы сейчас являются Пенза, Таллин, Казань и Ставрополь. Финалисты онлайн-голосования будут названы 2 февраля в рамках ежегодной конференции «Тотального диктанта». Победителя определит экспертное жюри.

Эта ежегодная образовательная акция проводится с 2004 года. По данным организаторов, в 2018 году «Тотальный диктант» написали участники из 76 стран и более тысячи населённых пунктов.

К акции присоединились и работники «Российских железных дорог». Они не только проверяли свою грамотность, но и предоставили свои площадки для того, чтобы люди смогли поучаствовать в этой акции. Наряду с аудиториями Ростовского университета путей сообщения желающих написать «Тотальный диктант» принял один из крупнейших железнодорожных вокзалов магистрали – Ростов-Главный.

А в Краснодарском и Минераловодском регионах Северо-Кавказской дороги прошёл «Магистральный диктант», организованный по инициативе дорпрофжела на СКЖД и  при поддержке сектора реализации молодёжной политики Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики дороги.
Марина Кулакова

Элемент не найден!