23 октября 2019 00:46
23 октября 2019 00:46
фото: из личного архива

На доске с веслом

Основное преимущество SUP-сёрфинга в его доступности: для занятий не нужен дорогой инвентарь

Благодаря тёплой черноморской погоде бригадир по текущему содержанию искусственных сооружений Адлерской дистанции инженерных сооружений Антон Каменев занимается SUP-сёрфингом до поздней осени.
Антон – новичок в этом виде водного спорта, но тем не менее он рискнул поучаствовать в Кубке Чёрного моря, проходившем с 3 по 5 ноября в Сочи.

– Это ежегодное мероприятие является одним из самых крупных на побережье. Перед участниками стояла задача – пройти четыре дисциплины. В первый день это была гонка по дистанции  400-800 метров по олимпийской системе, на выбывание. Затем мы преодолевали дистанцию 100 метров на лучшее время. А то, как каждый владеет доской, проверялось в ходе гонки, где надо было сделать максимальное количество оборотов вокруг установленных в море треугольников из буйков за 3 минуты. Завершил трёхдневные состязания марафон на 10 километров, во время которого спортсмены продемон­стрировали выносливость, – говорит Антон.  

Антон попал в шестёрку лидеров, и результатом своим остался доволен.

– Впервые стал на доску полгода назад. SUP-сёрфинг так меня увлёк, что я познакомился и с историей его зарождения. Оказалось, что появился он на Гавайях ещё примерно в конце XVIII века. По крайней мере, именно в этот период европейские мореплаватели нередко стали встречать жителей Гавайских островов, рассекающих по волнам на деревянных досках и ловко управляющих веслом. Аббревиатура SUP в переводе с английского значит фактически – «стоя на доске с веслом», – рассказывает Антон Каменев.

Антон настолько быстро «укротил» доску, что уже сам учит справляться с ней тех, кто так же любит экстрим.
  
– Основное преимущество SUP-сёрфинга в его доступности. Всё, что нужно – это SUP-доска и весло. К тому же, совсем не обязательно, чтобы на море были волны, наоборот, многие предпочитают штиль. Во время катания на доске развивается чувство баланса, проявляешь упорство, настойчивость, терпение. Когда гребёшь, задействована каждая мышца тела, – уточняет Антон.

SUP-сёрфинг – не единственный вид спорта, которым занимается Антон Каменев. Вот уже несколько лет подряд он по традиции приезжает в Кавказские Минеральные Воды, чтобы поучаствовать в мультигонках. Эти соревнования на пересечённой местности  объединяют в себе несколько спортивных дисциплин: ориентирование на местности, туризм, скалолазание, плавание и велоспорт.

– В 2016  году мультигонки проходили в Пятигорске. В них я участвовал вместе с контролёром пути Сочинской дистанции инфраструктуры Рубеном Диланяном. Мультигонка была рассчитана на 24 часа, за которые мы поднимались на высокие скалы, углублялись в пещеру, сплавлялись по реке, проходили велоэтапы. А ещё было ночное ориентирование на местности. Если тогда мы не смогли выбиться в лидеры, то в прошлом году на этих состязаниях заняли 3-е место. Считаю одним из самых главным в мультиспорте – психологиче­скую подготовку, умение управлять своим телом и эмоциями, – рассказывает Антон.

– Где вы так научились ориентироваться на мест­ности, ведь это важно в мультигонках?  – интересуюсь у Антона.

– Ещё студентом Ростовского государственного университета путей сообщения занимался спортивным ориентированием и скалолазанием и несколько раз защищал честь вуза в составе туристической студенческой команды. Кстати, для меня мультигонки – возможность не только проверить свои силы, но и посмотреть живописнейшие места, – говорит он.
Антон признаётся, что спорт для него – это образ жизни. Им он увлёкся ещё с детства и, по возможности, старается тренироваться регулярно. Всегда рад, когда к нему присоединяются коллеги-железнодорожники.
Елена Трифилюк

Элемент не найден!