22 ноября 2019 21:46

22 ноября 2019 21:46

фото: из архива гк локотех

Лучшие соревновались на лучшем заводе

То, что именно Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод (РЭРЗ) стал финальной площадкой профессионального конкурса «Лучший по профессии», проводимого уже в четвёртый раз Группой компаний «ЛокоТех», не случайно.
По итогам работы за 9 месяцев 2018 года Ростовский завод признан лучшим заводом Группы компаний «ЛокоТех».

В финале за звание «Лучший по профессии» в 4 номинациях боролись 28 специалистов со всей России, которые ранее победили в отборочных этапах конкурса на своих предприятиях в Ярославле, Астрахани, Воронеже, Челябинске, Уссурий­ске, Улан-Удэ, Оренбурге и Ростове-на-Дону. Победителей определяли в 4 номинациях: токарь, фрезеровщик, машинист крана и электросварщик.

Но до этого момента в течение двух рабочих дней представители 9 заводов холдинга, проводящих ремонт тягового подвижного состава, соревновались на различных площадках и цехах РЭРЗа.

В теоретической части конкурса кандидаты подтверждали свою компетенцию знаниями технологии работы и требований охраны труда, затем в практической состязались в навыках, качестве и скорости выполнения работ. По мнению директора Ростовского-на-Дону ЭРЗ Аделя Мустафина, такие мероприятия важны.

– Не скрою, мы испытываем дефицит кадров именно среди высококвалифицированных рабочих. А ведь это опора не только для нашего производства, но и промышленности страны в целом, – считает директор Ростовского-на-Дону ЭРЗ.

С ним согласился и председатель первичной профсоюзной организации АО «Желдорреммаш» Николай Данковцев.  Он подчеркнул, что конкурс профессионального мастерства – одно из важнейших ежегодных мероприятий «ЛокоТех», главная задача которого состоит в повышении статуса человека труда и престижа рабочих специальностей.

Работы и ответы участников оценивала компетентная комиссия, в которую в том числе вошли победители прошлогоднего конкурса профессионального мастерства. Отличительной особенностью конкурса этого года стала номинация «Лучшая команда», победителем которой стала  команда завода, в сумме набравшая наибольшее количество баллов.

И вот соревнования окончены, идёт подведение итогов. В торжественной обстановке объявляют победителей. В номинации «Лучшая команда» победителем признана команда Ярославского электровозоремонтного завода.  Токарь этого же предприятия Николай Волков удостоен звания «Лучший работник» Группы компаний «ЛокоТех». Николай признаётся, что в таком конкурсе принимает участие впервые, несмотря на то, что работает на Ярославском заводе уже около 15 лет. Трудностей при прохождении этапов соревнования не испытывал, однако отмечает, что на привычном станке на своём заводе он знает все особенности, здесь же оборудование для него новое. По его мнению, именно этот фактор помешал многим участникам уложиться в заданные временные рамки.

Победителем в номинации «Электросварщики» стал также работник Ярославского ЭРЗ Олег Комиссаров.

– Мы вели сварку пирамиды. В принципе, все эти действия мы выполняем каждый день на своём рабочем месте. Вот во время сдачи теоретического задания было труднее, – поделился своим впечатлением Олег Комиссаров.

Аналогичное ощущение у победителя номинации «Фрезеровщики» – работника Астраханского ТРЗ Юрия Кизина. А машинист крана Астраханского ЭРЗ Елена Старцева, которая заняла первое место в номинации «Машинист крана», особых проблем в теоретической части не увидела.

По словам команды работников Уссурийского локомотиворемонтного завода, основная сложность была в теоретической части.

– Из данных нам 50 минут для качественной фрезеровки детали мне потребовалось всего 33. Особых трудностей с этим не было, ведь стаж на заводе у меня уже четверть века. Но вот сложности  с различными терминами, используемыми в теории, сыграли против меня, не позволив войти в тройку лучших, – сетует фрезеровщик УЛРЗ Сергей Полуэктов.
В профессиональном конкурсе он участвует уже не в первый раз. И призывает всех работников холдинга «ЛокоТех» не бояться – идти вперёд и развиваться.
Юлия Сухарева

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30