24 июля 2019 12:48
Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: из архива дистанции

Совершенствуем технологию

Новые решения позволяют экономить ресурсы и повышают надёжность оборудования

На оптимизацию работы оборудования направлены 10 проектов бережливого производства, внедрённые в текущем году в Ростовской дирекции связи.
Каждый из пяти, входящих в дирекцию региональных центров связи, подготовил по 2 проекта улучшений. В прошлом году в дирекции также было внедрено 10 проектов бережливого производства.

В дирекции регулярно ведётся обучение работников методам бережливого производства, в том числе дистанционное, эта тема рассматривается на технических занятиях, проводятся  внутренние и смежные аудиты, проверки.  

В Минераловодском региональном центре дирекции связи в этом году внедрили два проекта бережливого производства.

Один из них направлен на оптимизацию использования оборудования МЦП-155 (мультиплексор, предназначенный для организации цифрового канала передачи данных).
Автор этой идеи – начальник участка отдела технического управления центра связи Андрей Дворников.

В настоящее время обеспечение железнодорожных потребителей оперативно-технологической связью (ОТС) в дирекции осуществляется с помощью каналов, арендуемых у стороннего оператора (компания ТрансТелеКом).

Для того, чтобы понизить расходы на эти цели и было принято техническое решение обеспечить потребности потребителей услуг ОТС без привлечения стороннего оператора.
Имеющееся в дирекции каналообразующее оборудование обладает достаточными техническими характеристиками для этого, необходимо было осуществить соответствующую конфигурацию канала.

Экономический эффект от реализации данного проекта составляет более 51 тыс. руб. и состоит в том, что значительно уменьшаются платежи стороннему оператору, а технологический эффект заключается в более полном, чем раньше, использовании технологических мощностей имеющегося оборудования связи.

Руководителем оперативной рабочей группы по данному проекту был главный инженер Минераловодского регионального центра связи Николай Новиков, а администратором проекта – инженер технического отдела Владимир Аветисян.
Ещё один проект бережливого производства в Минераловодском региональном центре связи нацелен на оптимизацию обеспечения бесперебойного электропитания устройств связи на станции Овечка.

Этим проектом предусматрвается замена стойки электропитания оборудования СВСП-24 на более новое, современное СКАТ 2400. Одним из его инициаторов является старший электромеханик участка Иван Прусов.

В настоящее время оборудование связи в регио­нальном центре прошло серьёзную модернизацию, в связи с этим существующие мощности системы обеспечения бесперебойного электропитания являются избыточными.

Кроме того, они смонтированы на устаревшей базе со значительным потреблением электроэнергии. Поэтому и возникла необходимость модернизации системы питания.
Было предложено при организации электропитания исключить из системы стойку электропитания СВСП-24 и включить туда источник вторичного электропитания СКАТ 2400.
Важно, что современный источник вторичного электропитания СКАТ 2400 обладает техническими свойствами, позволяющими организовать бесперебойное электропитание с гарантированными характеристиками.

Экономический эффект свыше 25 тысячи рублей возникает благодаря тому, что внедрение данного проекта позволит значительно уменьшить затраты на электрическую энергию, позволит высвободить производственные площади, оптимально скорректировать график и объёмы проведения техниче­ского обслуживания. Повысится и надёжность работы оборудования, что является одним из важных результатов.

В сентябре Ростовским региональным центром связи был внедрён проект бережливого производ­ства, направленный на оптимизацию работы устройств связи на участке Куберле – Волгодонская.

На этом участке ранее была задействована аналоговая система уплотнения каналов К-12, которая является морально устаревшей.

Недостатком эксплуатации аналоговой системы уплотнения каналов К-12 является и то, что система потребляет большое количество электриче­ской энергии. Поэтому, было принято решение заменить морально устаревшую аналоговую систему уплотнения каналов К-12 на более новую, современную цифровую систему уплотнения каналов ОГМ-30, которая высвободилась на Ростовском участке, с последующим внесением изменений в схему организации сети связи на участке Куберле – Волгодонская.

Реализация данного проекта позволила уменьшить затраты на электроэнергию на Сальском участке, и получить годовой экономический эффект более 17 тыс. руб.
Александр Николаев