22 октября 2019 08:50
22 октября 2019 08:50
фото: Из архива совета молодёжи

В музей истории – без турникетов

Учащиеся школ № 4 и № 6 города Морозовска побывали на экскурсии в музее истории местного локомотивного депо.
Мероприятие прошло в рамках профориентационной акции «Неделя без турникетов», организованной совместно с центром занятости города Морозовска.

– Как обычно, профориентационные экскурсии для детей и молодёжи начинаются около памятника бывшим работникам паровозного депо, погибшим на фронтах и расстрелянных в период оккупации Морозовска в годы Великой Отечественной войны, – говорит хранитель музея Нина Петренко.

Интересна история создания монумента. Он был воздвигнут по инициативе совета ветеранов предприятия. В строительстве большое участие принимали работники депо и учащиеся подшефной школы №6 (тогда – имени Ленина). Торжественное открытие состоялось 1 сентября 1989 года.

Внимание юных гостей привлёк и вагон-теплушка, построенный в 1938 году. Предназначен для отдыха локомотивных бригад, при турной езде по маршруту Ростов –Сталинград.

– После длительного простоя, в 2011 году, он прошёл реставрацию силами работников нашего предприятия, при поддержке совета ветеранов, а установлен в этом же году в День железнодорожника, – продолжает Нина Петренко.

Сейчас в музее около 300 экспонатов, множество, документов, наград времён Великой Отечественной, книг, фотографий. Старейшая из них – фото администрации депо, сделанное в 1910 году. А первый экспонат музею подарил почётный железнодорожник Алексей Ремезов. Это станционный колокол, который оповещал о прибытии и отправлении поездов.
Марина Кулакова

Элемент не найден!