19 июля 2019 15:01
фото: Александр Дряев

Карьерный рост и развитие личностного потенциала

На Северо-Кавказской магистрали в рамках реализации проекта ОАО «РЖД» состоялись тренинги для женщин-железнодорожниц.  
В Ростове-на-Дону тренинг «Лекторий успешной женщины» прошёл в стенах Дворца культуры железнодорожников.

– Принять участие мы пригласили молодых сотрудниц, нацеленных на карьерный рост и развитие личностного потенциала. Согласно плану мероприятий по совершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержке женщин на полигоне СКЖД, подобные тренинги состоялись также в Краснодарском и Минераловодском регионах, – рассказала заместитель начальника отдела службы управления персоналом СКЖД Анна Доценко.

Тренинг проводила заместитель начальника Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики СКЖД Наталья Гамозова.

Она – специалист в этой области:  окончила факультет психологии ЮФУ и обучалась проведению тренингов в корпоративном университете ОАО «РЖД».

– Готовили тренинг всем коллективом центра, стараясь подкрепить теоретический материал видеопрезентациями. С женщинами будем говорить о том, что же такое успешность, обсудим особенности построения коммуникаций для продвижения по карьерной лестнице и то, как соединить те роли, которые женщины играют в жизни, – пояснила нам Наталья Гамозова перед встречей с железнодорожницами.

В ходе тренинга женщины вместе старались найти баланс между занятостью на работе и семьёй, определяли черты характера, которые необходимы руководителю, задавались вопросом, как усилить свою успешность.

У каждой из участниц тренинга – свой временной период работы в компании «Российские железные дороги». Например, инспектор по социальным вопросам отдела управления персоналом Северо-Кавказской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Галина Аринушкина в этой должности трудится меньше года и ставит перед собой цель – добиться успешности.

– Намерена полученные знания применять и в работе, и в семье. Психология мне интересна, особенно, на мой взгляд, она нужна сотрудникам кадровых служб. По возможности всегда стараюсь читать тематические книги и смотреть онлайн-тренинги, – подчеркнула Галина.

В зале были и те железнодорожницы, кто своим примером доказал, что жизненных перемен не боится. Среди них – сотрудник Дворца культуры железнодорожников на станции Ростов-Главный Ксения Усолкина. В 2015 году она рискнула поучаствовать в корпоративном конкурсе «Леди железной дороги» и завоевала титул победительницы. Сейчас Ксения – лицо одной из торговых марок, выпускающих одежду для женщин. А ещё в этом году победила в конкурсах «Леди Шарм 2018» и втором международном конкурсе красоты «Miss. Mrs. &Mr. Universal». А инспектор по производственно-техническим вопросам службы управления делами СКЖД Екатерина Мозговых больше двух лет работает на дороге и считает на данном этапе себя успешной.

– Стремиться всегда есть к чему. В профессии себя нашла: после окончания гуманитарного факультета РГУПСа начала работать в службе управления персоналом, а ныне – в службе управления делами. Тренинг для меня был очень полезен: пополнила свои знания, которые раньше получила во время учёбы,  а также как участница слёта молодёжи СКЖД, корпоративного проекта «Сеть 3Д», – поделилась впечатлениями Екатерина.

Каждая из участниц тренинга получила в подарок книги, авторы которых Ирина Хакамада («От имиджа к стилю»), Наталья Будилова («Хоумтерпия. Как перезагрузить жизнь, не выходя из дома») и другие успешные женщины. Четыре часа общения стали информативными, познавательными и интересными.
Елена Трифилюк