07 декабря 2019 15:37

07 декабря 2019 15:37

Бег к намеченной цели

Благодаря туризму и занятиям спортом улучшается общее состояние здоровья и работоспособность

Заведующий справочным бюро вокзала Адлер Зарина Хибиева попробовала свои силы в «Сочи марафоне 2018», который состоялся в столице Олимпийских игр 4 ноября. Она успешно преодолела 10-километровый маршрут и уже готовится к следующему подобному состязанию.
Из предложенных организаторами марафона дистанций – 42, 21 и 10 километров – девушка выбрала для себя маршрут длиной в 10 километров.

– Решила начать с малого, ведь этот марафон стал для меня первым. Раньше бегом никогда не занималась и, признаюсь, даже не любила. Но благодаря коллегам-железнодорожникам, а именно бригадиру по текущему содержанию пути Адлерской дистанции инженерных сооружений Антону Каменеву, увлеклась бегом. Антон, который достиг в спорте высоких результатов, стал моим тренером, под его руководством и готовилась к марафону, – рассказывает Зарина.

Несколько раз в неделю она приходила в Олимпийский парк на занятия. Вырабатывала выносливость, училась правильно дышать при беге. В итоге результатом марафона Зарина осталась довольна: с дистанции не сошла и среди более 1200 участников оказалась, как говорится, в «золотой середине», хотя на тот момент у неё была травма колена.

Вместе с Зариной дистанции преодолевали жители Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Тольятти, Уссурийска, Екатеринбурга и других городов не только нашей страны, но и из-за рубежа.

Маршрут проходил по ключевым местам курортной столицы. Это морской порт, Зимний театр, Курортный проспект, Дендрарий, парк Ривьера, берег Чёрного моря.
– Было приятно наблюдать за теми, кто впервые в Сочи. Спортсмены успевали и темп держать, и замечать вокруг себя красоты юга, восхищаясь ими, – рассказывает Зарина.
И тут же она отмечает, что по давно знакомым ей местам всё же привыкла ходить пешком.

– Например, на первый взгляд, кажется, что Курортный проспект протянулся по ровной поверхности. Но на самом же деле он идёт вверх, и это особенно ощутимо, когда ты бежишь, – рассказывает Зарина.

Она благодарна тем, кто привил ей желание вести активный образ жизни.

– Об этом я задумалась, когда этим летом собралась вместе с коллегами в трёхдневный поход, организованный дорожным мастером Сочинской дистанции инфраструктуры Аиком Варелджяном. Чтобы легко преодолеть намеченные 18 километров, решила перейти на здоровое питание, сбросить вес. Результат не заставил себя долго ждать – состояние здоровья и самочувствие ощутимо улучшились, – продолжает она.

Тогда железнодорожники посетили озеро Кардывач, расположенное на высоте 1838 метров над уровнем моря. Это одно из самых популярных районов Кавказского государственного природного биосферного заповедника, и вдоль берегов озера растёт редкий пихтово-березовый лес. А озеро Синеокое, где они тоже побывали, имеет сложную форму, напоминающую цифру 8.

Зарина – человек активный: она участник дорожных слётов молодёжи, была в составе команды «Что. Где. Когда» Сочинского узла, разрабатывала проекты на конкурсе инновационных проектов СКЖД и конкурсе «Новое звено».

Девушка входит в состав профсоюзного комитета вокзала Адлер и отвечает за организацию спортивной работы.

– У нас активный коллектив. В конце октября наша команда участвовала в соревнованиях по мини-футболу Сочинского узла, где мы взяли «бронзу». Борьба за лидерство шла  напряжённая между командами нашего вокзала Адлер, станции Адлер, Южной дирекции скоростного сообщения и Сочинской дистанции инфраструктуры. Наши любители футбола – этот инспекторы по входному контролю Генрик Карапетян, Борис Погосов, Андрей Захаров и другие.  

– Какие планы на будущее? – интересуюсь у Зарины.

– Дальше продолжать тренировки, благо погода в Сочи позволяет это делать и зимой, а условия для занятий здесь созданы идеальные. В детстве я не увлекалась спортом и сейчас намерена наверстать упущенное.  В следующем году буду вновь участвовать в марафонах, а ещё планирую подняться на гору Фишт – легендарную вершину высотой 2867 м на плато Лагонаки. Мой нынешний девиз, с которым я живу: «Вижу цель – бегу к ней», – сказала Зарина Хибиева.  
Елена Трифилюк

Элемент не найден!