14 ноября 2019 04:10
14 ноября 2019 04:10

Горизонты диспетчера дистанции

В сетевом конкурсе на звание «Лучший диспетчер дистанции», который состоялся в Нижнем Новгороде, диспетчер Таганрогской дистанции инфраструктуры Виктория Шмакова
стала 4-й.
В ходе теоретического и практического этапов конкурса она набрала 31 балл. Кстати, у победителя результат был 33 балла, а 2-е и 3-е места поделили два участника с одинаковой оценкой – 32 балла. Так что Виктория надеется в следующем году добиться лучших результатов.

Летом на дорожных соревнованиях Виктория завоевала первое место среди других диспетчеров. Она  рассказала, что получила от поездки на сетевой конкурс массу впечатлений. Например, она раньше никогда не летала на самолёте, а тут  пришлось. В свободное время  побывала на экскурсии по историческим местам Нижнего Новгорода, познакомилась с интересными людьми, в ходе общения поделилась с коллегами своим опытом работы, переняла что-то у них.

На железную дорогу Виктория пришла после декретного отпуска, по совету мужа Вячеслава, в семье которого на Северо-Кавказской магистрали работали практически все: бабушки, дедушки, мама, папа. Вообще железная дорога всегда присутствовала в её жизни: она жила недалеко от станции и даже с мужем познакомилась во время поездки в электричке.
Виктория тогда жила в посёлке Бессергеновка, что рядом с Таганрогом. Поехала в город по своим делам, а потом возвращалась домой. А будущий муж в это время как раз ехал из Таганрога после работы. Общий знакомый представил их, потом они познакомились поближе, и в итоге образовалась семья.

– Я устроилась в Таганрогскую дистанции пути в 2004 году, – вспоминает Виктория. – Мы живём в хуторе Морской Чулек. Муж работал монтёром пути, а меня приняли сигналистом в цех дефектоскопии.

С того времени железная дорога стала для них семейным делом. После того как она год отработала на предприятии, решила учиться и мужа на это настроила. Им выдали целевые направления, и они вдвоём поступили в Ростовский железнодорожный техникум на специальность «Путь и путевое хозяйство».

После получения диплома ей предложили должность техника на 3 участке предприятия, где она занималась ведением документации, вместе с руководством выходила и осматривала пути. А спустя несколько лет она стала диспетчером дистанции пути. Это серьёзная и ответственная работа, связанная с контролем деятельности всех участков, с выдачей предупреждений о ремонте пути, регулированием нестандартных ситуаций. Руковод­ство предприятия ей доверяло, учитывая её опыт, стаж, профессиональные качества, потому и назначило на эту должность.

– Работа эта мне нравится, – рассказывает Виктория. – И коллектив у нас слаженный, мы помогаем друг другу.

В её жизни в этом году было несколько важных событий. Старшая дочь Анастасия окончила 11-й класс и поступила в педагогический институт, а младший сын Ярослав пошёл в 1-й класс. Ему очень нравятся железная дорога и поезда, он уже знает сигналы светофоров и, возможно, когда вырастет, станет машинистом.
Александр Панченко

Элемент не найден!