23 октября 2019 01:30
23 октября 2019 01:30

Романтичная профессия

Старший электромеханик Таганрогской дистанции инфраструктуры Владимир Бочкарёв награждён знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 20 лет».
В следующем году исполнится четверть века с тех пор, как Владимир пришёл на железнодорожный транспорт. За добросовестный труд он поощрялся не раз. В частности, в 2009 году ему была вручена почётная грамота ОАО «РЖД».

Он пришёл на магистраль после того, как отслужил в армии и попробовал себя в разных профессиях.

– Мне нравится заниматься приборами автоматики и телемеханики, я с детства имел склонность к техническому творчеству, любил собирать поделки, посещал радиокружки. Это был мой конёк, и в этой дистанции я себя нашёл, – говорит он.

Он трудился электромонтёром на станциях Лихая и Замчалово и одновременно учился заочно в Артёмовском техникуме железнодорожного транспорта. А когда набрал необходимый опыт и навыки, ему предложили перейти в электромеханики.

Когда владеешь своей профессией, то хороший результат получается обязательно. Об этом говорят показатели, которых добивается Владимир Бочкарёв. Положительно о нём отзывается и руковод­ство предприятия, так как устройства СЦБ на его участке содержатся в хорошем техническом и эстетическом состоянии, нет случаев отказа.

Сейчас Бочкарёв со своей бригадой обслуживает участок Предугольная – Зверево – Чапаевка, куда входит несколько станций, перегонов и 21 железнодорожный переезд. У него в подчинении 5 электромонтёров и электромехаников, которые занимаются ремонтом технических устройств СЦБ. Самым опытным среди них является электромеханик Валерий Карпеня. Остальные – молодые работники, которым старший электромеханик помогает совершенствоваться в профессии.

Недавно ему пришлось выезжать в Новомихайловскую, где произошла поломка – Когда отправляюсь на перегон сам, обязательно с собой беру кого-то из молодых работников. Они смотрят, как надо искать, что и где устранять. Работа очень ответственная. Нельзя ничего упустить при подключении устройств, поскольку это чревато большими неприятностями, – поясняет Владимир Бочкарёв.

Аппаратура, которую они обслуживают, была установлена на участке в 70-х годах прошлого века, так что приборы требуют особого внимания, но коллектив поддерживает их в хорошем состоянии.

На такой работе надо всегда быть готовым к любым ситуациям и по первому звонку диспетчера оперативно отправляться на перегон на устранение неисправности. Для этого предоставляется машина.

– Никогда не знаешь, где можешь оказаться через полчаса после прихода домой, куда отправишься в ночь и туман. Поэтому все время нужно быть бодрым. Такая у нас романтичная профессия, что иногда приходится не дома, а где-то встречать рассвет, – улыбается Владимир.

Бочкарёв принимает активное участие в мероприятиях по повышению надёжности работы устройств. Он не единственный железнодорожник в семье – его жена до выхода на пенсию работала в дистанции пути дежурным по переезду.
Александр Панченко

Элемент не найден!