15 ноября 2019 08:00
15 ноября 2019 08:00
фото: из архива ДЖД

Железнодорожная смена

В Артеке школьники совершили путешествие «Маршрутом из детства – в профессию»

Воспитанники Ростовской детской железной дороги возвратились из Международного дет­ского центра «Артек», где были участниками специализированной смены.
Жёсткий конкурсный отбор среди более чем 3 тыс. соискателей прошли 26 из них, а 4 посчастливилось попасть в профильные отряды ОАО «РЖД».

Всероссийский конкурс «Страна железных дорог» был объявлен в начале этого года. На регио­нальном этапе учащиеся 5–11-х классов направляли в отборочную комиссию документы, подтверждающие их результаты в различных сферах: учёбе, спорте, науке, технике и творчестве. На федеральном – писали эссе на тему «Будущее железных дорог России». Победителям предоставлялось право побывать в Артеке, в составе специализированной железнодорожной смены.

И вот мечта девочек и мальчиков, занимающихся на Ростовской детской железной дороге, сбылась: они отправились на южный берег Крыма, где 17 октября начала свою работу профильная смена. По замыслу организаторов – холдинга «РЖД» и Роспроф­жела – она должна была стать сообществом единомышленников, объединённым стремлением к познанию нового и интересного. И это, по мнению школьников, побывавших в Артеке, получилось.

– Наши дни были полны различных увлекательных событий, – рассказывает ростовчанка, заместитель начальника первой единой смены Ростов­ской детской железной дороги Анастасия Ондина.

– Нас разместили в современных лагерях артековского комплекса – «Лесном» и «Полевом». Мы совершили восхождение на гору Аю-Даг, вершина которой находится на высоте 571 метр над уровнем моря, прошли посвящение в артековцы, посетили верёвочный парк и скалодром.

У Анастасии – самые разнообразные увлечения, и они помогли ей не только победить в конкурсе, но и хорошо показать себя во время профильной смены. В её портфолио – спортивные награды по волейболу, гран-при в конкурсе юных художников и грамоты за активную работу на детской железной дороге.

Всего за 3 недели школьники побывали на 18 занятиях. В дни смены в Артеке работали студии дополнительного образования: «Навыки людей будущего», «Робототехника: от идеи к результату» и «Виртуальная реальность».

Десятиклассник Степан Авдеенко, уже 4-й год обучающийся на детской железной дороге по профилю «Путевое хозяйство», с удовольствием работал в первой из них.

– Мы рисовали стикеры на тему предотвращения детского травматизма для буклета, рассчитанного на детсадовцев и младших школьников, – говорит  Степан. – В нём в доступной форме излагаются правила безопасности на железной дороге. Во время путешествий в поезде малыши смогут получить и наклеить в буклет стикеры, тем самым закрепив полученные знания.

Анастасия Ондина отдала предпочтение студии «Виртуальная реальность». Макет железной дороги будущего, предложенный группой юных архитекторов, ожил при помощи очков дополненной реальности.

– Мы выполнили макет вокзала, где было много стеклянных панелей, – уточняет Анастасия. ~ А на его крыше разместили сад, где можно немного отдохнуть от суеты.

Благодаря навигатору «Маршрутом из детства – в профессию» участники профильных отрядов больше узнали о работе холдинга «РЖД», молодёжной политике компании и перспективах получения железнодорожного образования, смогли подобрать подходящие для себя профессии.

Заключительными мероприятиями смены стали интерактивный квест «Россия из окна поезда», «День открытых дверей» и образовательная стратегия «Главная магистраль», которые провели участники профильных отрядов для остальных  гостей лагеря. Они получили знания о работе железных дорог России, инфраструктуре, профессиях и должностях.

Кстати, выпускникам школ – участникам профильных отрядов обещаны целевые направления для обучения в транспортных вузах. Таким образом можно с уверенностью сказать: в Артеке побывала смена – железнодорожники будущего. А те, кто по возрасту не попал в этом году в профильные отряды, хотят попытать счастья в дальнейшем.

Марина Флегматова

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30