23 октября 2019 00:05
23 октября 2019 00:05
фото: Из архива ДК

Принимая эстафету

Железная дорога всегда была в этом городе центром жизни

Во Дворце культуры железнодорожников на станции Минеральные Воды торжественно вскрыли «капсулу времени», оставленную для потомков в далёком 1968 году, и заложили новую.
Как и 50 лет назад митинг со вскрытием «капсулы времени» и закладкой новой для будущих поколений состоялся в юбилейный день рождения комсомола, на этот раз в день его 100-летия.  

При большом скоплении людей: работников и ветеранов ДК, творческих коллективов и их воспитанников, родителей, друзей и просто минераловодчан, которые помнят и ценят историю города и его культурные традиции в торжественной обстановке было зачитано послание пятидесятилетней давности.

«Мы торжественно передаём эстафету славных комсомольских дел в ваши руки. Мы надеемся, что вы понесёте её дальше и добьётесь больших успехов», – завещали минераловодские комсомольцы. А сегодня уже их дети и внуки заложили своё обращение к тем будущим поколениям 2068 года, которые через 50 лет будут строить свою жизнь.
– Какие мы, молодые жители города Минеральные Воды 2018 года? Мы разные. Но нас объединяет одно – забота о семье, поддержка родных и близких, любовь к своему городу, региону, стране! В этом году нашему городу исполнилось 140 лет. Из маленькой железнодорожной станции наш город превратился в крупный транспортный узел, ежегодные перевозки пассажиров которого составляют сегодня более 13 млн человек.  Какими мы хотим видеть вас? Только счастливыми, успешными и здоровыми! Сохраняйте и преумножайте честь и славу нашего города, его радушие и гостеприимство, – зачитала послание потомкам директор Минераловодского ДК железнодорожников Елена Сырьянова.  

С историей развития Минеральных Вод, зарождением традиций и их становлением связана и история ДК железнодорожников.

Ещё в 1894 году тут появился так называемый зал общественных собраний – железнодорожный клуб. Именно он стал центром культуры для работников узла и жителей посёлка Илларионовский. Здесь проводились концерты, увеселительные мероприятия, собрания, диспуты и даже кипели политические страсти. После победы советской власти государством были приняты меры по приобщению трудящихся страны и, особенно, молодежи к советской культуре. Активисты того времени развивали художественную самодеятельность. Первым массовым самодеятельным кружком был созданный при клубе железнодорожников хор из 40 человек. Здесь же открылись и начали работать драматический кружок, агитационная бригада «Синяя птица», духовой оркестр.

В октябре 1921 года на заседании президиума Тергубисполкома было принято решение переименовать поселок Илларионовский при станции Минеральные Воды в город Минеральные Воды.

Его население тогда составляло 14 тыс. человек. В основном это были железнодорожники. Именно от них исходила инициатива строить культурно-просветительные учреждения.

При их активном участии был сооружен парк культуры и отдыха, который потом так и назывался – железнодорожным парком. У центрального входа, там, где сейчас находится Дворец культуры железнодорожников, был построен деревянный биограф (старинное название кинотеатра). А в 1968 году на этом месте был построен Дворец культуры железнодорожников.  Сегодня ему исполнилось полвека.  

С переездом в новое здание возможности творческих коллективов значительно расширились. Увеличилось их число. Кроме существующих драматических, хоровых коллективов были созданы танцевальный ансамбль «Меридиан», кружок художественной гимнастики, цирковая студия и другие.  

Двадцать лет проработал директором Дворца культуры железнодорожников Иван Никитин, который внёс большой вклад в развитие творческих коллективов. Дворец претерпел реконструкцию, обновилась и форма работы, регулярными стали встречи с коллективами предприятий, организация «Праздников улиц», творческих вечеров. Творческие коллективы дворца многие годы выезжали на линейные станции с агитпоездом, созданным на Минераловодском отделении дороги.  

В 1976 году был создан детский оркестр народных инструментов «Бубенцы» под руководством музыканта и педагога Виктора Ласкова. Оркестр выступал с концертами не только в городах Кавказских Минеральных Вод, но и в столице, и на линейных станциях, предприятиях железнодорожных узлов.

Сейчас Минераловодский  Дворец культуры железнодорожников – культурный центр не только Минераловодского региона СКЖД, но и Минераловодского городского округа. На базе ДК проводятся занятия 26 клубных формирований и спортивных секций.

Открывая праздничный концерт, Елена Сырьянова отметила, что судьба ДК неразрывно переплелась с судьбами всех, кто стоял у его истоков, дарил свой талант зрителям, кому лучшей наградой были полные залы и громкие овации.

На концерт была приглашена ведущая первого концерта в новом здании Дворца культуры железнодорожников  Татьяна Морозова.

Юлия Сухарева

Элемент не найден!