19 сентября 2019 09:51
фото: из архива штаба студотрядов РГУПСа

Бойцовка для лучших

Свыше 400 студентов РГУПСа работали этим летом в студенческом отряде проводников «Штабной вагон». Всего на различных предприятиях СКЖД и в других сферах получили бесценный опыт более 600 бойцов.
Командир штаба студенческих отрядов РГУПСа Юлия Никоненко весь трудовой семестр была инструктором студенческих отрядов проводников вагонного участка Адлер.

В её подчинении только из Ростова было 400 бойцов, плюс в вагонном участке Адлер и пассажирском вагонном депо Новороссийск трудились студенты всероссийского студенческого отряда проводников из разных регионов: Омска, Новосибирска, Кирова и других городов. Всего Юлия руководила на своём участке 750 студентами.

По словам командира штаба, обычно для работы в третьем трудовом семестре они стараются набирать студентов первых и вторых курсов, чтобы те смогли получить опыт, освоить азы профессии проводника и затем ещё пару-тройку лет «покататься» в проводниках.

Такой подход, по её мнению, себя оправдывает. Трудовой семестр этого года ещё раз показал, что ребята не только не отсеиваются, а, наоборот, попробовав один раз, просятся на летние заработки и второй, и третий раз. Командиры стараются поддерживать инициативу бойцов и стимулируют их различными поощрениями.
– Форма студенческих отрядов отличается от обычной. Её самый привлекательный элемент – это бойцовка. Многие ребята мечтают заслужить бойцовку. И по итогам определённого периода мы стараемся самых активных ими наградить, – говорит Юлия Никоненко.

Юлия вспоминает свои собственные 2 рейса в Москву, которые она совершила этим летом в период чемпионата мира по футболу. На обратном пути из столицы в её вагоне ехал пассажир-иранец, который был убеждён, что ночью в Москве купит билет, а уже утром прибудет в Сочи. Не знакомый с русскими просторами, иностранец не ложился спать, боясь пропустить остановку.

– Он часто подходил к нам и произносил «Сочи, Сочи, где Сочи?». Как же он удивился, когда понял, путь из Москвы до Сочи не укладывается в одну ночь, – улыбается Юлия. Проявили себя ребята и на других видах работ – объектах «Газстроя», МРСК Юг, в сервисных и педагогических отрядах. Студенты электромеханического факультета в этом году помогали водить поезда в Северо-Кавказской дирекции тяги.

– Я стал членом студенческого отряда в 2017 году, и это движение больше не отпустило меня. В отрядах проводников я в общей сложности наездил почти 680 часов, этим летом в основном поездом 286/285 Новороссийск – Мурманск. Открыл для себя новое направление движения, дорогу на Архангельск с её незабываемыми большими перегонами, – рассказывает один из самых активных людей штаба, человек, который не пропустил ни одного мероприятия РСО в 2018 году, командир СОП «Горизонт», Мистер СОРГУПС и руководитель пресс-центра Демьян Приходченко.

В конце нашей встречи Демьян пожелал всем своим товарищам успехов в учёбе и подчеркнул, что не стоит бояться перемен, они приносят в жизнь разнообразие, новые эмоции и, конечно, интересные знакомства.
Юлия Сухарева