19 сентября 2019 09:17
фото: из архива вокзала

Гибкий график для фанатов «Формулы 1»

Система транспортного обслуживания на Черноморском побережье, не единожды отработанная во время массовых мероприятий, заработает снова в ближайшие выходные. С 27 по 30 сентября в Олимпий­ском парке Сочи состоится очередной гоночный уик-энд «Гран-при России «Формула 1».
На период заездов чемпионата по шоссейно-кольцевым гонкам, относящегося к самым престижным событиям в мире автоспорта, Сочи вновь ожидает десятки тысяч российских и иностранных фанатов. Многие из них для прибытия к месту соревнований на Сочи Автодром отдают предпочтение железнодорожному транспорту. Так, в прошлом году за четыре дня соревнований вокзал Олимпийский Парк обслужил 52 тысячи пассажиров. И в этом году ожидают не меньше.

– Вся наша семья – я, муж и сын – стали фанатами гонок на болидах ещё в 2015 году и с тех пор соревнований в Сочи не пропускает, – говорит ростовчанка Дарья Александрова.
– В первый раз мы отправились туда на соб­ственной машине, добирались долго, тяжело, с пробками. И тогда же поняли, что самый простой и быстрый способ доехать до Сочи Автодрома – железнодорожный транспорт. Уже изучаем в интернете актуальное расписание «Ласточек» и заранее заказываем билеты.
Действительно, пригородные поезда следуют до станции Имеретинский Курорт (вокзал Олимпийский Парк), которая расположена напротив входной галереи на территорию проведения Гран-при России, и это очень удобно.

На ближайшие дни изменения в расписании коснутся прежде всего движения электропоездов Сочинского участка.

Для обеспечения транспортной доступности объектов «Формулы 1» на этих маршрутах перевозчик – ОАО «Кубань Экспресс-Пригород» – увеличит интенсивность движения электропоездов.

Начальник вокзала Олимпийский Парк Элла Мкртычян сообщила, что с уже с 27 сентября здесь будет введена отработанная на чемпионате мира по футболу схема движения пассажиропотока. Ежедневно здесь примут и отправят от 26 пар поездов. А 30 сентября, когда пройдут финальные заезды, – 45 пар «Ласточек».
В дни соревнований здесь планируется привлечение дополнительного штата компании «Кубань Экспресс-Пригород» – 10 руководителей и 20 разъездных билетных кассиров. Кроме персонала вокзального комплекса, в Олимпийском Парке будут дежурить 15 работников Сочинского участка Северо-Кавказской региональной дирекции железнодорожных вокзалов. Таким образом даже болельщик, впервые приехавший в Сочи на соревнования, здесь не потеряется и на растеряется.

– Отправление «Ласточек» со станции Имеретинский Курорт, как всегда в таких случаях, будет гибким, в зависимости от складывающейся ситуации. График сформирован с расчётом времени пиковых нагрузок, – говорит Элла Мкртычян.

Транспортную безопасность пассажиров на вокзальном комплексе Олимпийский Парк будут обеспечивать 35 инспекторов по досмотру. Снова здесь заработает дополнительная зона входного контроля в шатре, через которую будут проходить пассажиры, следующие с территории Сочи Автодрома на поезд по окончании соревнований.

Также гостям и жителям Большого Сочи нужно учесть, что в период проведения трёх тренировочных сессий, квалификации и гонки «Формула 1» изменён порядок доступа пассажиров на вокзалы и в поезда. «Ласточки» сообщением Туапсе – Имеретин­ский Курорт, Лазаревская – Имеретинский Курорт, Туапсе – Аэропорт, Лазаревская – Аэропорт будут следовать до станции Сочи. Там, пройдя через пункт досмотра, пассажиры смогут пересесть на электропоезда Сочи – Имеретинский Курорт, Сочи – Аэропорт.

Для того чтобы избежать очередей, на станциях Сочи, Мацеста, Хоста, Адлер, Имеретинский Курорт, Аэропорт, Эсто-Садок, Роза Хутор турникетные линии будут открыты.
Марина Кулакова