07 декабря 2019 18:07

07 декабря 2019 18:07

фото: из архива музея-заповедника «Танаис»

Золотое кольцо юга России

Межрегиональный туристический проект под названием «Золотое кольцо Боспорского царства» получил поддержку администрации Краснодарского края и правительства Ростовской области.
Маршруты тура будут сформированы для путешественников, передвигающихся на автобусах, автомобилях и поездах.

Как сообщил журналистам заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков, комплексные экскурсионные туры и турпродукты будут готовы к концу этого года.

Соответствующее соглашение было подписано в Москве, в ходе международного форума-выставки «Отдых-2018». Там же был представлен брендбук проекта, в основу которого легли концепция и стилистика международного туристиче­ского фестиваля «Античное наследие России». Это мероприятие в нынешнем году открыло летний курортный сезон в Краснодарском крае.

Автор идеи – научный сотрудник Новороссийского исторического музея-заповедника Лев Степко. Он тщательно исследовал сохранившиеся до наших дней документы и артефакты, относящиеся к V веку до нашей эры. Именно в это время  возникло Боспорское царство и происходила дальнейшая колонизация греками побережья Чёрного моря.

В Боспорское царство входили города Торик (Геленджик), Горгиппия (Анапа), Бата (Новороссийск), Гермонасса (Тамань) со столицей Пантикапеей (Керчь). На крымском и кубанском берегах Чёрного моря сохранилось множество фортификационных сооружений и крепостей того периода.

В рамках достигнутых в Москве договорённостей предполагается, что в маршрут войдут связанные с историей Боспора памятники некогда существовавших крупных античных поселений. В част­ности, это античные площадки и музеи Анапы, Новороссийска, Геленджика и Тем­рюкского района, Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник и археологический музей-заповедник «Танаис». Их и можно будет посетить в ходе тура.

Участники форума в Москве подчеркнули, что запуск турпроекта позволит представить Россию на международном туристском рынке как один из центров античной культуры. Эта тема традиционно вызывает интерес у путешественников.
Марина Кулакова

Элемент не найден!