09 декабря 2019 11:11

09 декабря 2019 11:11

фото: Александр Дряев

Приложение предупредит об опасности

Железнодорожники в ходе рейда по профилактике нарушений правил безопасного перехода через железную дорогу рассказали взрослым и детям о специальном приложении «Берегись поезда» SafeTrain для смартфонов, блокирующем музыку на телефоне при приближении к путям.
– Травмирование детей при пересечении железной дороги нередко происходит по причине использования наушников, которые находятся у них в ушах, и из-за которых им плохо слышно, что делается вокруг, – констатирует ведущий инженер Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры Ирина Малыхина.

Железнодорожники постоянно говорят об этом детям, учителям и родителям во время посещения школ и родительских собраний, просят родителей и педагогов регулярно им напоминать, тем не менее, по-прежнему нередко можно встретить подростков и молодых людей, переходящих пути в наушниках.
– Решить эту проблему может помочь приложение для смартфона «Берегись поезда» SafeTrain, разработанное железнодорожниками на одной из дорог в России для профилактики детского травматизма, – считает Ирина Малыхина.

Железнодорожники проводят большую профилактическую работу с детьми и взрослыми, читают им лекции, раздают памятки с правилами нахождения и перехода железной дороги, охватывают, таким образом большое количество людей, просят родителей воздействовать на своих детей, чтобы они не нарушали правила. Но эффект от этого недостаточный.

Чтобы решить проблему, было создано приложение для смартфона, которое работает следующим образом.

Смартфон за 70 метров от железной дороги отключает в наушниках музыку, а за 50 метров от неё срабатывают звуковой и вибросигналы, которые предупреждают об опасности.  В то же время родителям на телефоны приходит SMS-оповещение, что их ребёнок находится рядом с железной дорогой, и они в режиме реального времени могут узнать не только место нахождения своего ребёнка, но при желании посмотреть и весь его маршрут.

Приложение бесплатное, его можно свободно скачать в Google Play Market. Оно было опробовано в прошлом году железнодорожниками и сегодня внедряется по всей России.

В интернете уже есть рассказы благодарных родителей о том, как оно использовалось и выручало в нужный момент. В рамках месячника работники дирекции инфраструктуры стараются о нём рассказать в школах и во время рейдов. Приложение хорошо для родителей и в том случае, когда их чадо не пересекает железную дорогу, так как они могут видеть, где гуляет их ребёнок.
Александр Панченко

Элемент не найден!