14 октября 2019 10:58

Код для читателей

В дорожной научно-технической библиотеке внедрены виртуальные книжные полки с QR-кодами.
Современная библиотека –  это уже далеко не только собрание книг. Это информационный центр, ориентирующийся на пользователя и его потребности. И, чтобы идти в ногу с новыми, быстро изменяющимися мобильными технологиями, в библиотеках сейчас активно используются QR-коды. Такая возможность появилась и в дорожной научно-технической библиотеке.

Теперь каждый желающий с помощью такой технологии может читать документы в режиме онлайн или же скачивать их на своё мобильное устройство. Самое главное преимущество данной инновации – это её повсеместность. Информационные листки с QR-кодами были размещены на всех железнодорожных предприятиях. Они содержат актуальные нормативно-технические документы для работников станций, дистанций пути и электроснабжения, эксплуатационных локомотивных депо, дистанций сигнализации, централизации и блокировки и других предприятий.

Конечно, QR-коды – ещё новое, непривычное, но, как показал анализ использования данной услуги, она востребована. Практику применения QR-кодов необходимо продолжать и расширять, ведь будущее – за мобильностью. Информация в любом месте и в любой форме – вот принцип работы наших технических  библиотек!

Использование QR-кодов открывает новые возможности в информационной, рекламной, культурно-просветительской деятельности. При разумном подходе QR-коды способствую созданию совре­менной комфортной среды, направленной на предоставление библиотекой широкого спектра интегрированных услуг для читателей.
Ольга Гольтяева, заведующая дорожной научно-технической библиотекой Северо-Кавказского центра научно-технической информации и библиотек