14 октября 2019 07:03

Практика добрых дел

Если действительно хотеть помочь людям, многое получается

Каждую неделю дежурный помощник начальника вокзала Таганрог-1 Кристина Пилипенко организовывает горячие обеды для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
О работе Кристины в нашей газете мы уже писали. Рассказывали читателям о том, что девушка в свои выходные дни по личной инициативе приезжает в сельские школы для проведения профориентационных уроков: знакомит ребят с железнодорожными профессиями, рассказывает правила безопасного поведения на объектах транспорта. Её друзьями стали ученики школ на станциях Таганрог, Мержаново, Вареновка, Приморка Таганрогского железнодорожного узла, малыши детского сада «Жемчужина» села Вареновка и воспитанники Таганрогского центра помощи детям.

А недавно Кристина вместе с сестрой Кариной (студенткой второго курса РГУПСа), по собственной инициативе взяли шефство над людьми, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

В Таганроге район Дубки знают многие. Именно его почему-то облюбовали те, о ком говорят «бомж» или «бездомный».

– А мы с сестрой называем их – «наши ребята». Каждую среду приходим, чтобы накормить нуждающихся горячей едой. Слух об обеде, конечно же, быстро разносится и, как правило, к часам 13 многие подтягиваются, – рассказывает Кристина.

Обычно девушки на первое готовят борщ, а на второе – курицу и пюре, запасаются несколькими буханками хлеба. И вот, разлив еду в железные бидоны, прихватив с собой одноразовую посуду, отправляются кормить «ребят».

– А сколько обычно приходит на обед? – интересуюсь у Кристины.

– По-разному бывает: от 5 до 20 человек. Но стараемся наготовить с запасом, чтобы хватило всем, – говорит она.

Коллеги Кристины по вокзалу Таганрог-1, узнав о её волонтёрской акции, не остались равнодушными. Теперь кто крупу принесёт, кто макароны, соленья, кто хлеб купит или картошку.

Кристина всегда на связи со своими подопечными и, чтобы не обмануть их ожидания, сообщает, когда день обеда вдруг переносится.

– Если выпадает, что работаю в среду, значит, готовлю еду на четверг. Об этом изменении сообщаю своим помощникам, кто проживает в районе Дубки, а они уже соответственно – тем, кого мы кормим, – говорит Кристина.

Да, было такое, что поначалу некоторые подопечные относились к Кристине и Карине с опаской и недоверием. Но потом, увидев, что девушки к ним с открытой душой – «оттаяли», кое-кто даже поделился, почему вдруг оказался в таком окружении.

Так волонтёры узнали о том, что среди бездомных есть женщина, которой требовалась безотлагательная помощь: она ждала ребёнка. Жить ей было негде, ведь пока она находилась в местах лишения свободы, родственники продали квартиру.

Кристина связалась с батюшкой Иоанном из прихода Рождества Пресвятой Богородицы (Таганрог) с просьбой помочь ей. Будущей маме выделили комнату в приходе, она благополучно родила и теперь служит в храме.

И хорошо, что подобная помощь – не односторонняя.

– Если в районе Дубки устраивается субботник, обязательно зовём ребят. Они с удовольствием участвуют в благоустройстве территории, красят, убирают мусор, вскапывают клумбы. Признавались нам, что в такие моменты чувствуют себя нужными и востребованными, – рассказывает Кристина.
В этой работе сестёр поддерживают их родители.

– Они часто нам говорили, что в жизни могут сложиться разные ситуации. Надо уметь из них достойно выйти, а также протянуть руку помощи нуждающимся, что мы и стараемся делать. Я обязательно научу помогать ближним и своего сына Сашу, которому пока 3,5 годика, – говорит Кристина.
Кстати, обе девушки из железнодорожной династии. Они – четвёртое её поколение, продолжатели дела прабабушки, бабушки и отца. Родные трудились в локомотивном и путевом хозяйствах, в вокзальном комплексе.

– Кристина – целеустремлённый, позитивный человек, участник многих молодёжных мероприятий, проводимых на дороге. Она входит в волонтёрский отряд Северо-Кавказской магистрали, к реализации идей подключает коллег с предприятий Таганрогского узла, – рассказывает начальник сектора реализации молодёжной политики Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Северо-Кавказской железной дороги Ольга Дубровина.
К слову, во время слёта молодёжи дороги в этом году Кристина была награждена благодарственным письмом начальника СКЖД за добросовестный труд и значительный вклад в решение корпоративных задач, направленных на реализацию целевой программы «Молодёжь ОАО «РЖД» на полигоне Северо-Кавказской магистрали.

Сейчас Кристина Пилипенко занята реализацией своего очередного волонтёрского проекта «Доступное детство для каждого».

– В селе Бессергеновка есть заброшенная детская площадка. Девочек и мальчиков здесь живёт немало, а проводить им свободное время негде, – рассказывает Кристина.
Она пообщалась с семьями железнодорожников, проживающих в селе Бессергеновка, которые идею возродить площадку одобрили: кто готов денежную помощь оказать, кто решил выйти лично на субботник по благоустройству. Кристина побывала в администрации Вареновского сельского поселения, куда входит село Бессергеновка, и заручилась там поддержкой.

– Вижу, что подвижки в реализации проекта «Доступное детство для каждого» уже есть. Надеюсь, что ребята из Бессергеновки ещё успеют поиграть на площадке, пока позволят тёплые осенние деньки, – улыбается Кристина Пилипенко.
Елена Трифилюк