13 декабря 2019 19:42

13 декабря 2019 19:42

фото: Александр Дряев

Когда помогаешь пассажиру, сердце радуется

Дежурный помощник начальника вокзала Ростов-Главный Анатолий Дадаш считает самым важным для себя помощь всем пассажирам, особенно маломобильным.
А одним из самых ярких событий этого лета – встречу и отправление поездов с болельщиками чемпионата мира по футболу FIFA.

Круг обязанностей дежурного помощника начальника вокзала не ограничивается ответами на бесконечные вопросы пассажиров, а особенно в моменты пика перевозок футбольных фанатов. В случае возникновения нестандартной ситуации он должен немедленно принять меры.

– Вы только представьте себе: выходят из поезда иностранные пассажиры и спрашивают, где им можно получить свой багаж, –
рассказывает Анатолий Амирович.

Их просьбу даже не сразу поняли и, чтобы не ошибиться, пригласили переводчика. Он подтвердил: оказывается, иностранные гости прибыли в Ростов из Сочи. Там они сдали свои чемоданы в камеру хранения и просто сели в поезд. В доказательство они предъявили талончик из камеры хранения.

Иностранцы предполагали, что будет, как в самолёте: их багаж погрузят в отдельный вагон, и кладь поедет с ними до конечной станции. А справки на этот счёт навести, конечно же, не догадались.

Таких задач дежурному помощнику начальника вокзала до этого решать не приходилось. Ситуация осложнялась ещё и тем, что времени было в обрез: футбольные фанаты ехали с вокзала прямо на стадион и оттуда же отправлялись в аэропорт.
Но Анатолий Дадаш не растерялся, его многолетний опыт подсказал, как надо дейст­вовать. Он тут же связался с коллегами с Адлер­ского вокзала, работниками камеры хранения, где осущест­вили выемку багажа горе-туристов, который срочно отправили на Ростов-Главный, а затем вручили хозяевам, чтобы те без задержек отбыли по назначению...

– Когда можем помочь человеку, сердце радуется, – говорит Анатолий Амирович. – Особенно сейчас, когда встречаем или провожаем так называемых маломобильных пассажиров, которые едут на лечение, на отдых, одни или с сопровождающими. Важно, чтобы каждый мог воспользоваться всеми услугами, которые предоставляет наша компания, и почувствовал заботу со стороны железнодорожников.

– Он считает себя ответственным за всё, что происходит на вокзале, всегда внимателен, доброжелателен, не позволяет себе зависеть от настроений пассажиров, – говорит об Анатолии Дадаше Сергей Царенко, заместитель начальника Северо-Кавказской дирекции железнодорожных вокзалов. – И в коллективе его уважают: за высокий профессионализм, грамотность в организации работы смены и умение взять на себя ответственность в сложной ситуации.

Сам Анатолий Дадаш без работы на магистрали своей жизни не представляет. Связать свою судьбу с железной дорогой он мечтал ещё в юности и планомерно шёл к цели: окончил железнодорожный техникум, поработал на станции, а затем стал трудиться на вокзале. Он ведь из железнодорожной династии, начало которой положили его отец, дядя и старшая сестра, а теперь продолжают дочери. Старшая, Оксана, трудится в управлении дороги, а младшая, Елена, – вместе с папой.

Накануне Дня железнодорожника Анатолию Дадашу вручено благодарственное письмо Законодательного собрания области. Так Анатолия Амировича поощрили за большой вклад в реализацию социально-экономической политики Ростовской области и многолетний добросовестный труд.
Марина Кулакова

Элемент не найден!