10 декабря 2019 17:23

10 декабря 2019 17:23

фото: Из архива ростовского ИВЦ

Принципиальный подход к делу

За добросовестный труд на железнодорожном транспорте и значительный вклад в развитие железнодорожной станции Кутейниково почётной грамотой СКЖД награждён начальник отдела эксплуатации средств передачи данных и телекоммуникационного оборудования Ростовского ИВЦ Виталий Геркус.
Для Виталия станция Кутейниково – первый проект, работу над которым он возглавлял лично. Его команда практически за полтора месяца выполнила настройку и ввод в эксплуатацию всего сетевого оборудования станции.

По мнению Виталия Геркуса, сеть передачи данных имеет стратегическое технологическое назначение, через неё работают информационные системы всей дороги. На новой ветке СКЖД он и его специалисты уже ввели 2 новых, крупных узла доступа – на станциях Кутейниково и Миллерово, увеличив тем самым на 10% количество транзитно-периферийных эксплуатируемых узлов. До сдачи в эксплуатацию ветки Журавка – Миллерово в зоне их обслуживания был 21 узел, теперь 23.

– Деятельность ИВЦ ОАО «РЖД» масштабна. Наш центр – это главное звено АСУЖТ в обслуживании административного и оперативно-технического аппарата управления дороги, отделений дорог, сортировочных станций и других линейных предприятий при организации перевозочного процесса. Наши абоненты – это диспетчерский аппарат ЕЦДУ (ЦУПР), технические и товарные конторы станций, пункты учёта перехода поездов и вагонов между дорогами и отделениями и другие. Если говорить не только о моём отделе, а о работе всего ИВЦ, то наши специалисты собирают и обрабатывают поступающую информацию и выдают результаты соответствующим подразделениям дороги, – рассказывает он.  

За 11 лет работы в ИВЦ Виталий принимал участие не в одном серьёзном проекте. В 2014 году, будучи ведущим электроником отдела эксплуатации средств передачи данных и телекоммуникационного оборудования, он участвовал в подготовке дороги к Олимпийским играм. Тогда в зоне его ответственности была вся электронно-почтовая система СКЖД.

2010 год тоже был знаковым в жизни тогда ещё молодого специалиста. В рамках подготовки к совещанию федерального уровня в Сочи по реализации Олимпийской инвестпрограммы Виталию доверили участвовать в технической организации мероприятия. Он отвечал за презентационный зал для средств массовой информации, организацию бесперебойного доступа в интернет и бесперебойного ведения трансляции.

– Работа – важная составляющая моей жизни. Мне кажется, широкое понимание своей деятельности, её значимости и задач не только повышает уровень результативности, но и мотивирует человека совершенст­воваться профессионально, – считает он.
Его профессиональный выбор был осознанным. Родители Виталия практически всю свою трудовую жизнь работают на Северо-Кавказской железной дороге, и тоже в ИВЦ. Поэтому электронные системы в железнодорожной отрасли ещё много лет назад прочно вошли в жизнь семьи Геркус.

Виталию с детства была интересна профессия родителей. Походы на работу к отцу были целым событием.

– Родители мои были сокурсниками. В конце 80-х вместе окончили Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта и по распределению попали на СКЖД, в Ростов. Так вот долгие годы здесь и трудятся, – говорит Виталий.

Владимир Геркус сейчас занимает должность начальника отдела сопровождения программно-технологических комплексов (ПТК) в ИВЦ. Мама Виталия, Ольга Геркус, – технолог информационно-вычислительного центра, работает в автоматизированной системе подготовки и оформления перевозочных документов «Этран».

И супруга Виталия, Екатерина, – тоже связала свою жизнь с СКЖД, трудится в Северо-Кавказском региональном общем центре обслуживания. Сейчас она находится в отпуске по уходу за ребёнком.

С большой благодарностью Виталий Геркус вспоминает свою первую наставницу – Милю Кириллову, которая с первых дней его работы в ИВЦ (с 2007 года) взяла над ним шефство и научила главному принципу – работу свою нужно любить. Если есть понимание и, как говорится, горит глаз, тогда научиться можно всему, будут покорены любые рубежи. Виталий в этом твёрдо уверен.
Юлия Сухарева

Элемент не найден!