12 декабря 2019 01:57

12 декабря 2019 01:57

фото: Из архива Евгения Васюка

Исследуя судьбы бойцов

Бригадир Ростовского электровозоремонтного завода (РЭРЗ) Евгений Васюк не только разыскал информацию о судьбах своих предков, в разные годы работающих на заводе, но и помог тысячам семей обрести знание о своих родных, погибших в годы войны.
Евгений – представитель старейшей заводской династии РЭРЗа, общий стаж которой превышает 220 лет.

Разыскивая информацию о судьбе своего деда Леонида Аристархова, призванного на фронт в 1941 году и в 1943-м пропавшего без вести, Евгений занялся поисковой работой.  В 1988 году он попал в Ростовский областной поисковый клуб «Память поиск». Сегодня он уже главный эксперт поискового объединения «Миусс-фронт».

– Мне удалось выяснить, что из Ростова 148 18-летних мальчишек в январе 1942 года были отправлены на пополнение в обескровленную дивизию под Луганском. В ходе Донбасской операции все ребята погибли. Мне удалось найти захоронения двух боевых товарищей деда. Значит и он где-то рядом, – рассказывает Евгений.

Поисковые работы – занятие непростое, они требуют не только выносливости и удачи во время раскопок на местах, где прошли бои, но и умения работать с официальными инстанциями. Евгению приходилось даже выезжать в центральный архив Министерства обороны РФ, чтобы раздобыть сведения о своём деде. Там он узнал, что Леонид Аристархов был пулемётчиком.
– На заводе буквально перед войной он успел поработать не более двух лет. В 1941-м году родился мой отец Валерий. Спустя годы бабушка вышла замуж второй раз – и тоже за заводчанина  Дмитрия Васюка, – вспоминает историю семьи Евгений.  

Дмитрий Васюк проработал в сталелитейном цехе целых 58 лет! Награждён знаком «Почётный железнодорожник». Своего пасынка Валерия он воспитал в трудовых традициях и, когда тому исполнилось 17 лет, привёл на завод. Евгений вспоминает, что отец всю жизнь хотел сравнять трудовой стаж с отчимом, но не дотянул пару лет. На заводе Валерий Васюк трудился ровно 56 лет. Начинал в литейном цехе, потом перевёлся в аппаратный. Был наладчиком КИП и автоматики.

Маме Евгения, Лилии Васюк, тоже довелось целых 5 лет потрудиться на заводе слесарем трубного участка. Позже, получив высшее образование, она стала методистом и воспитателем в заводском детском саду №2. Дет­ство Евгения прошло в садике рядом с мамой.

Придя из армии, Евгений тоже устроился в аппаратный цех РЭРЗа. И с 1983 года, уже практически 35 лет, в нём и трудится. Сначала попал в центр электроники, как и отец, наладчиком КИП и автоматики. Отработав с электроникой 10 лет, перешёл в лабораторию по контрольно-измерительным приборам. И с 1994 года так там и трудится.

Сейчас Евгений – слесарь-электрик, бригадир по ремонту КИПиА. И вот настал момент, когда он агитирует своего младшего сына Дмитрия пойти по родительским стопам.

Родоначальник этой трудовой династии Фёдор Аристархов родился ещё в 1880-м году.

– Мне удалось найти сведения, что в возрасте 18 лет мой прадед, будучи родом из купеческой семьи, сотрудничал с главными ремонтными мастерскими Владикавказской железной дороги, которые находились в Ростове-на-Дону и положили начало нынешнему Ростовскому электровозоремонтному заводу (РЭРЗу). Регулярно он курсировал из Курской области в Ростов и продавал в мастерские пеньку, конопляное масло, лён, которые в то время применялись для ремонта паровозов. Со временем прадед так в этих местах и осел, – рассказывает Евгений Васюк.

Начав с истории своей семьи, Евгений стал настоящим поисковиком, стремящимся добыть информацию, связанную с судьбой различных людей, погибших во время Великой Отечественной, которые ему не родст­венники.

– С прошлого года я занимаюсь одним офицером – Алексеем Ивановым, который в наших краях пропал без вести, и его посчитали погибшим. Но на самом деле он погиб в Германии спустя несколько лет. Там я нашёл его могилу. Он был командиром взвода, старшим лейтенантом, нашим земляком. Посмертно его наградили орденом Красной Звезды. И он, оказывается, до 1944 года был живой. Погиб в плену в концлагере, – рассказывает Евгений Васюк.

Поисковик нашёл немецкую карточку Алексея Иванова. Сейчас он поставил себе задачу найти живых родственников этого погибшего офицера.
Юлия Сухарева

Элемент не найден!