01 декабря 2021 06:54

01 декабря 2021 06:54

фото: Из архива ДОЛ «Зелёный огонёк»

Насыщенный досуг

В лагере созданы условия для развития творческого потенциала, занятий физкультурой и спортом

Сегодня в детском оздоровительном лагере «Зелёный огонёк», что находится в посёлке Дедеркой на Черноморском побережье, в третьем потоке активно и с большим интересом отдыхает 630 мальчишек и девчонок, родители большинства из них – железнодорожники.
Лагерь «Зелёный Огонёк» разделён на две площадки – «нижняя» предназначена для ребят от 13 лет и старше, а «верхняя» – от 7 до 12 лет. На нижней сейчас находится 280 человек, а на верхней – 350. Это разделение сделано для удобства детей, ведь в разном возрасте интересы у них отличаются. В третьей смене отдыхают дети железнодорожников Московской и Северо-Кавказской дорог. А в предыдущих сменах, кроме ребят с СКЖД, были также дети работников Южно-Уральской и Горьковской железных дорог.

Третий поток – самый массовый. Досуг в «Зелёном огоньке» насыщенный. Кроме традиционных купаний в море, тут происходят интересные события, проводятся экскурсии и походы в горы. Они дают ребятам массу впечатлений и положительных эмоций. Ну и, конечно, те, кто тут уже бывал раньше, ждут встреч со старыми друзьями. Так что дети нередко стараются приехать сюда ещё, и заранее просят родителей приобрести им путёвки.

MD2_7014.jpg  DSC_0946.jpg

В лагере созданы условия для развития творческого потенциала, занятий физической культурой и спортом, работают кружки по интересам. Раздолье тут для юных астрономов: в лагере есть сильный телескоп, при помощи которого можно рассматривать лунные кратеры, глядеть на звёзды. Дети создают глобус луны, подвижную карту солнечной системы.

Если на нижней площадке работает больше образовательных кружков, то на верхней – спортивных, направленных на развитие моторики и мускулатуры.

В праздники (День России, День семьи, любви и верности) обязательно проводятся интересные мероприятия, в которых дети с удовольст­вием принимают участие. День железнодорожника празднуют с особым масштабом, с чередой концертов, которые готовят отряды. Как рассказал начальник лагеря Иван Орлов, принципы организации досуга для ребят одинаковы, но в каждой смене есть что-то своё, и в каждом новом сезоне здесь стараются придумать что-то новое.

В этом году для ребят старшего возраста реализуется специальная программа корпоративной направленности, в которой упор делается на воспитание детей и экономическую составляющую. Весь лагерь представляет собой железнодорожную корпорацию, а каждый его отряд – её филиал, то есть всё как на железной дороге. А чтобы дети лучше представили себе настоящие линейные предприятия, для них были проведены экскурсии в локомотивное депо и на место дислокации пожарного поезда.

Одна из любительниц «Зелёного огонька» – ростовчанка Дарья Земляк, в этом году она отдыхает в лагере девятый раз подряд. Впервые приехала сюда в 8 лет, и ей тут так понравилось, что после этого девочка посещает лагерь каждый год. Её родители – железнодорожники, и Дарья после школы тоже хочет поступить в РГУПС и в дальнейшем связать свою жизнь с магистралью.

В прошлом году Дарья Земляк в ходе игры, проводимой в лагере, в результате выборов стала «Президентом РФ». Выборы президента были по всем законам РФ, с бюллетенями, наблюдателями, агитацией и дебатами.

– Каждый отряд выдвигал своего кандидата, который рассказывал избирателям о своей предвыборной программе, которую он хочет реализовать в лагере, – рассказала Дарья. – Я предложила увеличить число чемпионатов по футболу, чтобы мы сами организовывали дискотеку, а на нашем радио звучала музыка, которую выберут сами ребята. Мои предложения пришлись всем по душе, и в результате общего голосования я победила.

В этом году в лагере реализуется другая программа. Дарья также принимает в ней активное участие, она капитан команды своего отряда.

Для ребят регулярно проводятся встречи с интересными людьми.

– К нам приезжают те, кто добился хороших результатов в своей области, – рассказывает Иван Орлов. – Например, у нас побывал вратарь клуба «Локомотив» (Москва) по пляжному футболу Андрей Мельников. Встреча вратаря и наших ребят прошла на футбольном поле нижней площадки лагеря. Она была интересной и полезной, так как целью приезда Мельникова было развитие пляжного футбола, популяризация этого вида спорта и формирование у подрастающего поколения навыков здорового образа жизни в целом. Перед этим была организована настоящая пресс-конференция, где ему можно было задать вопросы. По итогам встречи мы сделали видеоролик, где рассказывается о том, как проходила встреча. Его мы выложим в нашу группу в «ВКонтакте».

А ещё в «Зелёном огоньке» с концертом побывала музыкальная группа Bali party band, которая будет выступать в новом сезоне ТВ-шоу «Голос» на «Первом канале» телевидения. Музыканты были в гостях у ребят несколько дней и давали концерты на верхней и нижней площадках.

«Я так хочу, чтобы лето не кончалось», – пропел мне на прощание один мальчик, который в этом году отдыхал тут в третий раз.
Александр Панченко