23 октября 2019 01:20
23 октября 2019 01:20
Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Александр Дряев

Выключатели с тактом

Коллектив Ростовской дистанции сигнализации, централизации и блокировки в I квартале текущего года разработал и реализовал проект бережливого производства «Устройство контроля усилия стрелочных электроприводов УКРУП-12Ц. Ремонт и замена многофункциональных сенсорных кнопок на дисплее».
В проектной команде были главный инженер дистанции Александр Прохоров, начальник производственно-технического сектора Мария Шевелева, электромеханики Ирина Анпилова и Мария Кашникова, ведущий специалист по охране труда Екатерина Прудникова и ведущий экономист Ирина Ковалевская.

К слову, двое из участников разработки – Александр Прохоров и Мария Шевелева – в прошлом году прошли обучение принципам бережливого производства. Потребовалось всего четыре месяца для того, чтобы проект начал функционировать.

– Устройство контроля усилия стрелочных электроприводов УКРУП-12Ц часто выходит из строя из-за неисправности многофункциональных мем­бранных кнопок на дисплее. Данный вид ремонта не предусматривался на заводе-изготовителе (ЗАО «Промтрансавтоматика») этого прибора. Поэтому приходилось его списывать и подавать заявку на приобретение нового. Наши специалисты пришли к мнению, что своими силами могут ремонтировать устройство путём замены мембранных кнопок на тактовые микровыключатели, – рассказывает Мария Кашникова.  

В Ростовской дистанции СЦБ эксплуатируются семь устройств УКРУП-12Ц.

– В 2016 году вышли из строя 2 устройства ­

УКРУП-12Ц из-за неисправности кнопок, а стоимость каждого составляет более 16,6 тысячи рублей. Поэтому целями данного проекта стали восстановление работоспособного состояния, а также возможность уменьшить затраты на приобретение нового оборудования, – подчеркнул Александр Прохоров.

Замену многофункциональных сенсорных кнопок на дисплее прибора решено было проводить силами электромехаников ремонтно-технологического участка предприятия. На двух имеющихся в дистанции приборах вместо неисправных сенсорных кнопок установили тактовые микровыключатели. Дополнительные расходы на эту операцию не потребовались, потому что использовались вторичные материалы. Первый опытный ремонт доказал жизнеспособность данного проекта, устройст­во показало себя в работе надёжно. Размер годового экономического эффекта от внедрения данного проекта бережливого производства составит более 29,6 тысячи рублей в год. В производственно-техническом отделе Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры отмечают хорошую работу рабочей группы Ростовской дистанций СЦБ. Внедрение проектов на этом предприятии позволило получить значительный экономический эффект. В прошлом году в этой дистанции было реализовано 6 проектов. Один из значимых проектов, который был внедрён, – «Установка проточного фильтра типа «Аквафор Кристалл» для очистки проточной воды на посту электрической централизации станции Ростов-Главный». Теперь отпала необходимость в поставке питьевой воды на пост ЭЦ. Годовой экономический эффект от внедрения данной идеи составил более 46 тысяч рублей. Другой проект «Изготовление стенда-схемы сигнальной точки при числовой кодовой автоблокировке» был применён на станции Ростов-Главный, где проводится техническое обучение работников.

В целом же по итогам 1-го полугодия текущего года в хозяйстве автоматики и телемеханики уже действуют 26 проектов бережливого производства. Большинство из них – тиражируемые и рекомендованы для внедрения управлением автоматики и телемеханики Центральной дирекции инфраструктуры  ОАО «РЖД».
Елена Трифилюк

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31