17 июля 2019 18:22
фото: Елена Трифилюк

Отдых в корпоративном стиле

Ребята в этой здравнице знают, где «живут» электровозы и как справиться с интенсивными грузоперевозками

В детском оздоровительном лагере «Экспресс» (посёлок Солоники) этим летом  действует железнодорожная корпорация и открылся профориентационный класс.  

Третья летняя, яркая, оздоровительная смена – в полном разгаре. И пусть в первые дни пребывания в лагере, а здесь сейчас отдыхают дети с Северо-Кавказской и Московской дорог, шёл дождь, настроение он никому не испортил. Ведь черноморский климат изменчив: как только из-за мрачных туч вдруг появляется яркое солнышко, одни отряды отравляются плескаться в тёплом море, а другие – погружаются в мир железнодорожных профессий.

Девчонки и мальчишки старательно оформляют фотоальбомы «Наши родители – железнодорожники», с интересом снимают учебные фильмы «Знакомьтесь, железная дорога», участвуют в виртуальной экскурсии «Здесь живут электровозы». Кто-то остановился возле стенда «Кем быть?» и знакомится с профессиями электромеханика СЦБ и осмотрщика вагонов, а кто-то играет в лото «Наш вокзал».

Ребята постарше спешат в профориентационный класс. Впервые он заработал в лагере в нынешнем сезоне и пользуется популярностью. Над его созданием и оформлением трудился весь коллектив «Экспресса». Теперь здесь есть логотип компании «РЖД», висят фотографии железнодорожников, установлены макеты локомотива, рельсов – словом, сразу ощущается корпоративный железнодорожный дух.
– Каждый год стараемся, чтобы ребятам в лагере было интересно и они получали разнообразные знания, поэтому ищем новые формы. Одна из них – это запуск пилотной корпоративной программы «Железнодорожная корпорация», которую проводим в профориентационном классе. Она поможет ребятам больше узнать о железной дороге, проявить лидерские качества, почувствовать себя участником перевозочного процесса, – рассказала директор лагеря Инна Сушкова.

С момента запуска игры лагерь превращается в железнодорожную корпорацию. Все его отряды – это её филиалы, ребята – акционеры, и вместе они борются за звание самого прибыльного и успешного. Каждый день с помощью игровой валюты детвора пытается развить свою корпорацию: «покупают» новые локомотивы и вагоны, улучшают и расширяют инфраструктуру, строят вокзалы и другие здания и сооружения, перевозят от станции к станции грузы. Освоиться в модуле «Грузоперевозки» ребятам помогает игротехник Александр Масленников.

экспресс5.jpg

– Подобная корпорация работает и в лагере «Зелёный огонёк» (посёлок Дедеркой). У ребят обоих здравниц есть возможность виртуально общаться, обмениваться информацией, совершать друг у друга покупки, соревноваться, – вводит в курс дела Александр.

Конец смены для корпорации будет важным – подведут итоги и наградят лучших. И ещё, конечно же, каждый участник игры для себя сделает выбор: возможно, профессия железнодорожник – это его будущее? Наталья Кабанова из Курска, ростовчанка Ксения Абрамова, батайчанка Вероника Вакуленко уже твёрдо уверены, что обязательно продолжат свои железнодорожные династии. Девочкам понравилась встреча с работниками вокзала Дагомыс, которые приехали в «Экспресс» провести урок безопасности.

Начальник вокзала Дагомыс Владислав Клюс, электромеханик Максим Расов, дежурная по залу Анастасия Мозжухина совместно с инспектором отделения по делам несовершеннолетних Сочинского ЛУ МВД России на транспорте Юлией Каменевой захватили внимание ребят. Детвора включилась в предложенные им состязания. Две команды принялись за разработку собст­венного плаката по безопасности на железной дороге. В ход пошли фантазия, карандаши и фломастеры. Пятнадцать-двадцать минут – и плакаты готовы! Неподалёку от юных художников соревновались мастера по сбору пазлов на железнодорожную тематику. Сложишь их верно – и прочитаешь одно из правил, которое необходимо неукоснительно соблюдать на железной дороге. И вот она радость победы: команда «Безопасность» обогнала своих соперников, назвавших себя – «220 вольт».
экспресс1.jpg

– В «Экспрессе» уроки безопасности проводим постоянно и чувствуем в этом поддержку руководства лагеря. Стараемся заинтересовать детей, раздаём памятки, устраиваем познавательные игры, показываем тематические мультфильмы и видеосюжеты – комментирует Владислав Клюс, вручая победителям и участникам состязаний подарки.

Такие встречи отлично дополняют задачи корпоративного социального проекта «Путь твоей безопасности», который уже не первый год реализуется в «Экспрессе». Замечаю, как Милана Белецкая из 15-го отряда разглядывает только что выданную футболку с надписью названия проекта. В них она и другие дети будут приходить на занятия, а затем увезут с собой. Девочка вместе со всем отрядом пришла на очередной урок к старшему тренеру программы Екатерине Загоруйко. Лес рук поднимается, когда их спрашивают, что делать, если заблудился в лесу, как вести себя в случае пожара, на воде, как переходить дорогу.

Взрослые стараются, чтобы отдых ребят прошёл интересно и с пользой. Сложившийся годами коллектив вожатых, воспитателей, обслуживающего персонала – одна из составляющих этого.

Любви и уважения к детям, профессионализма и креативности не занимать у старшего воспитателя Марии Катышевой, методиста Елены Кондратенко, старшего вожатого Сергея Минина, вожатых Анны и Евгения Федоренковых, Павла Скачкова, Владислава Ильина, Халиды Ахмедовой, воспитателей Виктории Баскаковой, Татьяны Ледовской, Ирины Васюковой и других.

– Стараемся, чтобы каждый ребёнок чувствовал себя здесь, как дома. В «Экспрессе» отдыхают девочки и мальчики не только с Северо-Кавказской магистрали, но и Южно-Уральской, Московской, Горьковской дорог. И важной оценкой нашей работы являются слова благодарности от детей и их родителей, – говорит директор лагеря Инна Сушкова.

Впереди ребят ждёт масса спортивных состязаний, экскурсий, интеллектуальных игр, конкурсов. Уверена, что если кому-то из детей в школе зададут написать сочинение на тему: «Как я провёл лето», им будет что вспомнить!
Елена Трифилюк
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31