20 июля 2019 06:54
фото: Марина Флегматова

Влюблённые в движение

В железнодорожной династии, общий стаж которой сейчас перевалил за сотню лет, подрастает юная смена

Их девиз звучит так: «Семья Васильченко, вперёд! Нас впереди победа ждёт!» Настрой у всех один – выйти в лидеры.
Каждый свой день супруги Любовь и Сергей Васильченко, оператор при дежурном и дежурный 1-го поста по станции Батайск, стараются начинать бодро, с позитивным настроением. Это помогает поддерживать хорошую физиче­скую форму, в том числе и отличную реакцию, необходимую в профессии.

Супруги вместе с детьми – неизменные участники спортивных соревнований, проходящих как в Ростовском регионе СКЖД, так и в городе Батайске. Вот и очень близкий им по духу праздник – День семьи, любви и верности – они встретили в этом году на ростовском стадионе «Локомотив», где проводился интеллектуально-спортивный квест «Бодрое утро семьи СКЖД».

Было заметно, как старательно, заботливо помогая друг другу, пара и их старший сын Тёма выполняли упражнения утренней зарядки, метали дротики в дартсе, вместе с товарищами по команде соревновались в мини-боулинге, действовали в команде при переносе бутылки с водой на подставке, отвечали на вопросы железнодорожной викторины, не переставая выполнять физические упражнения.

– День семьи – это праздник с большим смыслом, – убеждена Люба. – Надо быть едиными, стремиться понять друг друга – и всё получится.

Семейный стаж Любови и Сергея – около шести лет. Они впервые увидели друг друга на работе, у себя на станции. Затем, как многие современные люди, какое-то время переписывались в интернете, таким путём пытаясь узнать интересы и жизненные предпочтения  друг друга. И только потом решились на первое свидание.

Так получилось, что Люба работала рядом со своими будущими свёкром и свекровью – сначала с Николаем, а затем со Светланой Васильченко. Только недавно оба вышли на заслуженный отдых. У главы семьи, почётного работника СКЖД, 33 года стажа на станции, у его жены – чуть больше 30. Как и в юные годы, они, по их собственному признанию, живут дружно и сожалеют только о том, что так быстро летят годы.
Председатель первичной профсоюзной организации железнодорожной станции Батайск Юлия Матвеева считает:

– Сергей и Люба – яркие представители молодого поколения нашей станции. Они переняли у старших всё самое лучшее – любовь к железной дороге и стремление постоянно повышать свой профессиональный уровень. Я всегда равнялась на Николая Васильченко, который был и моим наставником. Ему могут сказать спасибо за науку не только сын с невесткой, но и ещё десятки железнодорожников, пришедших на станцию Батайск в молодом возрасте.

– Мы хорошо знаем, насколько важны в жизни, и особенно при нашей ответственной работе крепкие тылы и хорошая «погода в доме», – говорит Васильченко-старший.

И с этим, конечно, не поспоришь.

Сергей унаследовал от родителей ответственное отношение к любому делу, чем бы ни занимался. Окончив железнодорожный техникум, работал составителем, маневровым диспетчером, а, получив диплом РГУПСа, стал дежурным по станции. И к выбору будущей супруги отнёсся так же серьёзно.

Люба, пришедшая после РГУПСа на станцию в марте 2010-го, сразу приглянулась его родителям, и поэтому, когда Сергей назвал девушку своей избранницей, от души поддержали выбор.

Кстати, у Любы в роду тоже есть глубокие железнодорожные корни. Первым в династии считается прадед, Николай Черняев, родом из Песчанокопского района Ростовской области. Начиная с военных лет, он всю жизнь проработал на станции Развильная. Династию продолжила мама Любы, Анна Красильникова. Сейчас она трудится в локомотивном депо Батайск, в экологической лаборатории.

И когда речь зашла о торжественной церемонии бракосочетания, Люба загорелась желанием после регистрации брака отдать должное станции, которая, если так можно выразиться, стала уже семейным талисманом. Она предложила провести видео- и фотосессию на станции Батайск.

Руководители дали разрешение молодым попозировать на фоне вокзала, путей и тепловозов.

– Так, первыми документами нашего семейного архива, вслед за свидетельством о браке, стали кадры и фотографии, которые мы будем когда-нибудь показывать нашим будущим потомкам, – говорит Любовь Васильченко.

А в пятилетний юбилей свадьбы супруги обвенчались. И это стало для обоих знаковым событием. Они стремятся быть единым целым и вложили в эту церемонию особый смысл. Секрет семейного счастья, по словам Сергея, во взаимной поддержке, заботе, умении выслушать и понять, если есть разногласия. Даже работать они стремятся в одну смену.

– Но главные секреты нашего счастья – вот они, – кивает Сергей в сторону сыновей. – Мы всегда вместе.

Растущие во внимании и любви маленькие сынишки Любови и Сергея – пятилетний Артём и трёхлетний Тимофей – тоже по-своему, по-детски влюблены в железную дорогу. И это, наверное, естественно: звуки и пульс станции Батайск они уловили ещё до рождения, вместе с биением маминого сердца. Самой любимое занятие у детей, конечно же, игрушечная железная дорога. А любое путешествие на поезде для них – праздник и повод помучить папу и маму вопросами об их работе.

Ещё мальчишки крепко усвоили, что железнодорожники должны быть выносливыми и иметь крепкое здоровье. Поэтому вместе с родителями они увлекаются спортом и отчаянно болеют за успех любимых команд.
Марина Флегматова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31