20 февраля 2020 02:09

20 февраля 2020 02:09

Новый взгляд на привычные вещи

Инженер эксплуатационного вагонного депо Батайск Вячеслав Переверзев занял второе место в дорожном конкурсе профессионального мастерства СКЖД 2018 года среди инженерно-технических работников. Он, как один из наиболее активных рационализаторов, поощрён почётной грамотой начальника Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры.
Скоро исполнится год с тех пор, как он приступил к обязанностям инженера производственно-технического отдела, которому поручено курировать вопросы, касающиеся рационализаторской деятельности. Молодому специалисту было интересно работать с различными техническими новшествами, совершенствовать технологический процесс.

Вячеслав считает, что сегодня в ОАО «РЖД» созданы благоприятные условия для занятий рационализаторской деятельностью. И ему, как ответственному за это направление, удобно работать – есть корпоративная информационная система АСУ НТИ, где несложно проверить рацпредложения на новизну и почерпнуть идеи по внедрению новых предложений на производственных участках депо. Также ему очень помогает сводный тематический план для рационализаторов ОАО «РЖД» на 2017-2018 годы, где представлены различные темы для рассмотрения и дальнейшего их развития.

Благодаря регулярным выездам на производст­венные участки для оказания методической помощи у Вячеслава есть возможность общаться с представителями основной профессии – осмотрщиками-ремонтниками вагонов и другими работниками и специалистами предприятия. При взаимодействии с ними непосредственно в ходе производства работ появляются идеи по совершенствованию технологического процесса и внедрению различных инструментов и приспособлений при техническом обслуживании подвижного состава. Затем из этих идей рождаются полноценные рационализаторские предложения, требующие лишь их правильного оформления.

Немалым мотивирующим фактором для сотрудников, конечно, являются премии, ведь за одно рационализаторское предложение можно получить прибавку к зарплате в размере от 2 тысяч рублей, в зависимости от достигнутого годового экономического эффекта от внедрения предложения.

По итогам работы первого полугодия 2018 года в депо Батайск было разработано и внедрено 21 рационализаторское предложение, а в прошлом году было внедрено всего 6 предложений.

Вячеслав Переверзев считает, что возможность предложить результативные рационализаторские решения есть повсюду, в самых, на первый взгляд, простых и привычных вещах. Нужно только внимательно оглядеться вокруг, иногда меняя точку зрения, и постоянно получать информацию от тех, кто непосредственно участвует в производственном процессе.
Александр Николаев

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31