20 февраля 2020 11:31

20 февраля 2020 11:31

фото: Алекс Сильвер

Верность профессии

Работа на крупнейшем узле интересная, нескучная, а главное – перспективная

Агент системы фирменного транспортного обслуживания станции Новороссийск Екатерина Кожемякина награждена знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 40 лет».
В начале 1976 года, когда Екатерине исполнилось 18 лет, она устроилась на станцию Новороссийск коммерческим агентом. И в течение последующих 42 лет своей трудовой биографии специфики работы не поменяла. Она была товарным кассиром станции Новороссийск, потом старшим товарным кассиром этой станции, работала в опорном центре управления перевозками Краснодарского отделения СКЖД, агентстве фирменного транспортного обслуживания Новороссийск. Затем стала агентом системы фирменного транспортного обслуживания станции Новороссийск.

Менялись названия и структура подразделений, но суть её работы оставалась той же: организация и контроль исполнения заказов грузовладельцев на железнодорожные перевозки и установленные платные услуги, обеспечение развития взаимосвязей с пользователями транспортных услуг.

Екатерина вела паспортизацию клиентов, определяла и согласовывала договорные тарифы, вела учёт дебиторской задолженности за перевозку грузов и оказанные услуги, подготавливала, оформляла необходимые документы для заключения договоров с  юридическими и физическими лицами об организации перевозок грузов и оказания дополнительных услуг от имени железной дороги. Осуществляла приём заявок, производила необходимые расчёты, оформляла платёжные документы.
– Я отправляю документы на грузовые вагоны и отвечаю за правильность взыскания платы за перевозку и оформление документов, – рассказывает Екатерина Кожемякина.

Занимается она также различными штрафами и сборами. На железную дорогу Екатерина пошла по совету родителей. Её мама, Зоя Кюрджива, работала на станции смазчицей, отец, Пётр Кюрджив, – сливщиком. Мать проверяла буксы вагонов, при необходимости их смазывала. Отец трудился на Кирилловской перевалочной нефтебазе. Каждый из них отдал железнодорожной отрасли более 20 лет своей жизни.

– Работа на станции Новороссийск интересная, не скучная. А главное, перспективная. Даже в самые сложные годы, когда на сети дорог падали объёмы перевозок, на этом узле грузы были всегда. В последнее десятилетие каждый год идёт прирост объёмов, так что без дела мы не остаёмся. Я горжусь коллективом, в котором работаю. Ведь ещё в 90-е годы трудно было представить себе, что на станции будет такой мощный грузооборот. И мы справляемся! Трудятся у нас в основном настоящие профессионалы, потому что станция во всех отношениях сложная, здесь недопустимы никакие ошибки, – говорит Екатерина Петровна.

И дочь Екатерины, Елизавета Кохановская, тоже продолжила дело семьи, окончила Ростовский государственный университет путей сообщения и не один год уже работает на станции Новороссийск.

Сейчас Елизавета – заведующая бюро по розыску грузов и багажа. Специалисты её отдела расследуют случаи несохранных перевозок по оперативным донесениям, коммерческим актам, претензиям и искам грузополучателей и грузоотправителей, подготавливают по ним заключения.

Рано потеряв мужа, Екатерина была и нежной матерью, и одновременно главой семьи. Задача номер один в её жизни была поднять на ноги, дать образование и путёвку в жизнь двум маленьким дочерям. И с ней Екатерина Кожемякина справилась отлично. Сейчас у неё большая и дружная семья, в которой уже четверо внуков (старшей 21 год, а младшему – 3 годика).
.
– Работа для нашей мамы всегда была на первом месте. Серьёзному отношению к своей профессии она научила и нас с сестрой. Ведь в жизни бывают разные ситуации, но ты всегда должен оставаться на высоте, – рассказывает Елизавета.
И в целом преемственность, передача младшему поколению своих знаний и опыта, наставничество для Екатерины Петровны – это активная позиция как в семье, так и в работе. Она помогала стать на ноги многим специалистам и до сих пор с огромной благодарностью вспоминает товарного кассира Ларису Кондрашову, которая была в своё время её учителем.

– К сожалению, уже два года как не стало Ларисы Александровны. Долгие годы мы с этой чудесной женщиной не просто общались, а по-настоящему дружили. Опытный профессионал, доброй души человек, она дала мне правильный старт в моей работе, – отзывается о своём первом наставнике Екатерина Кожемякина.
Юлия Сухарева

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31