19 февраля 2020 04:29

19 февраля 2020 04:29

Война, которую нельзя забыть

В этом году ветеран войны Николай Анашкин готовится отпраздновать своё 95-летие. Но очень важный подарок он уже получил – накануне 9 Мая был приглашён в Кремль, на торжественный приём по случаю 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
img773.jpg
Собираясь в Москву, ветеран до блеска начистил свои награды, среди которых орден Отечественной войны I степени и 27 медалей, в том числе «За отвагу» и «За боевые заслуги».

– Мне вспоминаются правильные слова Владимира Путина о том, как важно хранить историческую правду, о необходимости молодому поколению следовать примеру ветеранов войны, его тост за мир, поколение победителей и за Россию, – рассказывает Николай Петрович о церемонии, состоявшейся в Георгиевском зале Кремля.

Памяти бывшего фронтовика вообще можно позавидовать. Думая о военном прошлом, он снова и снова переживает заново то, что выпало на его долю.

Николай впервые взял в руки винтовку 18-летним и пробыл на фронте с июля 1942-го по сентябрь 1944-го.

– Все мои сверстники и ребята помладше рвались воевать наравне со взрослыми. Для нас это был вопрос чести – идти защищать свою Родину, выполнить свой долг – спасти Отечество, – говорит ветеран.

Он попал в самое пекло, на Сталинградский фронт, созданный в июле 1942-го. Битва продолжалась двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредст­венно в самом городе.

Когда часть подошла к городу на расстояние около тридцати километров, он увидел зарево. Небо пылало. Это была сплошная огненная стена. Ракеты, взрывы, вспышки, грохот – такое словами не передать. Николай, ещё необстрелянный мальчишка, буквально остолбенел от ужаса.

Сложно было уберечься в такой ситуации от пуль и снарядов, и своё первое ранение Николай получил 5 января 1943-го. После госпиталя была служба в 210-м армейском запасном дивизионе. Летом воина зачислили в 5-ю гвардейскую воздушно-десантную краснознамённую Звенигородскую дивизию. В её составе Николай Анашкин принимал участие в одном из решающих сражений Великой Отечественной – битве на Белгородском направлении Курской дуги. В этом огненном котле, идя в очередную атаку, он получил второе ранение – осколком разорвавшейся мины.
А излечившись, он принял участие в освобождении Польши и Белоруссии, в операции «Багратион».

Он до сих пор помнит тех, с кем делил хлеб и одну шинель на двоих.

Приходилось ему и в рукопашную схватываться с врагом. Николай Анашкин уверен: об этом молодёжи надо напоминать почаще, чтобы знали: война – это горечь и боль.

Фронтовые годы научили ветерана ценить дружбу и взаимовыручку. Их он обрёл в мирное время, поступив на работу на железную дорогу.

Так, не один десяток лет он проработал заведующим домом отдыха локомотивных бригад в Невинномысске.

А уйдя на заслуженный отдых, посвящает много времени патриотическому воспитанию молодёжи.
– Я говорю юношам и девушкам: учитесь, занимайтесь спортом и умейте отстаивать соб­ственные интересы. Тогда сможете постоять и за себя, и за страну, – говорит Николай Анашкин.

Лидия Климанская, председатель совета ветеранов эксплуатационного локомотивного депо Минеральные Воды

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31