19 февраля 2020 23:10

19 февраля 2020 23:10

фото: Надежда Пружина

О безопасности рассказали на конкретных примерах

В физкультурно-оздоровительном центре «Минеральные Воды» (ФОЦ «Минводы») для отдыхающих детей железнодорожников проведено профилактическое мероприятие, посвящённое правилам нахождения на железнодорожных путях.
Разъяснительная ра­бота со школьниками о соблюдении правил безопасности во время нахождения на железнодорожном транспорте и объектах железнодорожной инфраструктуры проводилась специалистами службы охраны труда и промышленной безопасности СКЖД и Северо-Кавказской дирекции тяги.

Во встрече приняли участие 53 подростка от 8 до 14 лет. По словам ведущего инженера службы охраны труда и промышленной безопасности Натальи Анисимовой, уроки безопасности нацелены на профилактику и предупреждение транспортных происшествий с несовершеннолетними в зоне движения поездов.  

Ведущий специалист по охране труда эксплуатационного локомотивного депо Минеральные Воды Елена Бражникова рассказала детям, отдыхающим в ФОЦ «Минводы», о возможных рисках травмирования при нахождении на железнодорожном пути. Она напомнила ребятам о необходимости пользоваться пешеходными переходами, мостами, тоннелями, о необходимости отслеживания световых и звуковых сигналов, а также недопустимости использования наушников.

Наталья Анисимова привела конкретные примеры травмирования детей на Северо-Кавказской железной дороге за прошедший период этого года, подчеркнув, что большая часть из них произошла именно из-за невнимательности или беспечности.
Так, в июне этого года пятнадцатилетняя Ольга Н. вместе со своим другом прогуливалась вдоль железнодорожных путей на станции Минеральные Воды.

Подростки пренебрегли правилами и решили сделать селфи с высоты железнодорожных составов. Рядом стояли вагоны, ожидающие отправки.

Девушка поднялась на зерновоз и сразу же была травмирована током. Она упала на землю. Видимые ожоги и травмы достигали более 60% тела. Молодой человек, не ожидая такого поворота событий и находясь в сильном шоке, всё же смог оказать пострадавшей первую помощь и донёс её до бригадного дома.

Там вызвали «скорую» и девушку забрали в ГУБЗ СК «Минераловодская городская больница».

Несмотря на все усилия реаниматоров, спасти её жизнь не удалось.

По словам Натальи Анисимовой, открытые уроки безопасности стали неотъемлемой частью работы службы охраны труда и промышленной безопасности. Регулярно проводятся  профилактические беседы со школьниками, различные интерактивные игры, создаются обучающие памятки и видео­ролики.

– За последние 2 месяца мы провели уже два таких мероприятия. В мае мы встречались с учащимися Минераловодской школы № 2.

Кроме того, с помощью коллег с местного телевидения мы записали социальные ролики на тему безопасного нахождения на железной дороге, и они демонстрировались в прайм-тайм, – рассказала Наталья Анисимова.

Регулярно совместно с транспортными полицейскими проводятся рейды по выявлению несовершеннолетних, не соблюдающих правила нахождения на объектах железнодорожной инфраструктуры, мест несанкцио­нированного прохода граждан и перехода через железнодорожные пути.

Злата Родичева

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31