20 июля 2019 20:47
фото: Алекс Сильвер

Заслуженный успех

Коллективу станции Анапа присуждено 1-е место в соревновании трудовых коллективов ОАО «РЖД» за I квартал 2018 года.
По словам начальника станции Анапа Николая Смирнова, победа достигнута за счёт достижения высоких показателей на протяжении всего квартала. В целом, к положительным результатам работникам станции не привыкать, ведь и во время участия в соревнованиях узловых рабочих групп среди пассажирских станций СКЖД Анапа неоднократно занимала первые места. Николай Смирнов считает, что все были ориентированы на выполнение графика движения поездов, производительности труда, на работу без отказов технических средств, без нарушений безопасности движения.

– Победа достигнута благодаря слаженной работе коллектива, нацеленной на результат. В первую очередь хорошо сработали дежурные по станции. Ведь наша основная задача – это графиковый приём и отправление поездов, принятие оперативных решений при возникновении нестандартных ситуаций. Как видим, мы с этим успешно справились, – рассказал начальник станции Анапа.

Николай Смирнов приводит пример оперативной и грамотной работы дежурных по станции в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств. Например, неожиданно обнаруживается неисправность локомотива, отправляющегося с пассажирским поездом, и дежурный по станции, если есть такая возможность, должен оперативно принять решение о замене локомотива, а потом проинформировать об этой ситуации дежурного по депо, поездного диспетчера. В общем, на такой должности должны быть люди с оперативным мышлением, не боящиеся принимать решения, брать на себя ответственность. Одним из таких сотрудников руководитель считает дежурного по станции Антона Мясникова.

– Молодой, перспективный парень, который перевёлся на станцию Анапа с Красноярской железной дороги. Дежурным трудится всего полгода, но оперативные решения способен принимать быстро, самостоятельно и правильно. До этого Антон 3 года был на станции составителем. Теперь полученный профессиональный опыт помогает ему грамотно и оперативно выполнять непростые задачи и даже самостоятельно организовывать графиковые отправления, – считает Николай Смирнов.

Важных показатель – производительность труда. Именно во время действия зимнего графика (в I квартале года) работники в основном уходят в отпуск, поскольку летом станция действует в усиленном режиме, принимая и отправляя поезда с тысячами пассажиров. Таким образом, говорит Николай Смирнов, все те же задачи выполняются меньшим числом людей, но выполнение основных показателей остаётся на высоком уровне.
Широким набором профессий владеют операторы при дежурных по станции. Эта категория работников может также выполнять функции приёмосдатчика груза и багажа в части оформления первичной документации и актов общей формы; задачи оператора станционно-технологического центра. При необходимости операторы могут замещать составителей поездов в части закрепления подвижного состава.

– Причём наши операторы при дежурном по станции не ждут, когда возникнут задержки каких-то технологических операций, а активно включаются в производственный процесс. Да и представители других профессий трудятся инициативно. Например, наш составитель поездов Бехруз Хатибов, – рассказывает Николай Смирнов. По мнению руководителя, этот специалист способен анализировать разные ситуации и предвидеть проблемы, которые могут привести к сбою в графике работы станции.
Юлия Сухарева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31