16 сентября 2019 23:09
фото: kino-teatr.ru

«Хрустальный источникъ» на Кавминводах идёт на рекорд

Предстоящим летом, в июле, в Ессентуках откроется новый российский кинофестиваль.
Его президент – известный актёр Эвклид Кюрдзидис, на днях отметивший свой 50-летний юбилей. Он говорит, что «Хрустальный источникъ» вполне способен стать киномероприятием общегосударственного масштаба и полноправным конкурентом сочинскому «Кинотавру». К тому же его предполагают внести в список событийного туризма в Минераловодском регионе.

Место проведения выбрано не случайно: Ессентуки – город, где вырос президент фестиваля. И в его мечтах всегда было организовать в этом городе, да и во всём Кавминводском регионе, нечто интересное и заметное. И вот сейчас такой момент наступил.

Основной площадкой для кинопоказов, мастер-классов, презентаций и встреч с выдающимися деятелями культуры «Хрустальный источникъ» сделает современный ессентук­ский кинотеатр «Дружба». Можно сказать, что он обрёл после капитальной реконструкции вторую жизнь. Здесь действуют четыре оснащённых по последнему слову киношной техники зала, есть соответствующая инфраструктура. По решению организаторов, в  программу фестиваля войдут полнометражные игровые картины наиболее популярных у зрителей жанров. Это детективы и мелодрамы, боевики и фильмы-катастрофы. Планируются внеконкурсные и ретроспективные программы с участием фильмов, награждённых призами международных и российских фестивалей.

А оценивать картины будет жюри, куда войдут выдающиеся деятели отечественного кино. Но не будем забегать вперёд...

К тому же ессентукский кинофорум стремится к тому, чтобы поставить рекорд по протяжённости звёздной дорожки. Соответствующее заявление организаторы «Хрустального источника» уже отправили в «Книгу рекордов Гиннесса». К слову, рекорд в 350 метров сейчас принадлежит кино­фестивалю в Астане.
Марина Флегматова