25 мая 2020 01:54

25 мая 2020 01:54

фото: Александр Дряев

Аккуратная красота и кропотливая сортировка

Старательно приклеивая стразы, Олеся Сапко создаёт чудесные картины в технике «Алмазной живописи».
– Алмазной вышивкой я занимаюсь последние два года. Выкладка акриловыми стразами картин по схемам вышивки крестом – дело не такое и сложное, здесь важно терпение и, конечно, желание увидеть конечный результат, – говорит Олеся Сапко. Её работы сразу бросаются в глаза своей красотой и аккуратностью.

– Но это же уйма времени, и надо иметь большое терпение и кропотливость – страза к стразе, – восклицаю я.
Улыбаясь, Олеся пожимает плечами. Работа, наверное, наложила свой отпечаток.

Ведь каждый день на главном материальном складе Ростовской дирекции материально-технического обеспечения (МТО) она со своей напарницей отбирает, сортирует, складывает обувь и железнодорожный  инструмент в коробки, которые потом отправляются на различные предприятия СКЖД. И нельзя ошибиться в размере обуви или марке, виде необходимого инструмента.

Олеся – приёмосдатчик груза и багажа. Объём работы большой, в день работницы одной только кладовой (как правило, это два-три человека) формируют в среднем по два вагона.
– Мы занимаемся отгрузкой, приёмкой, хранением, своевременным оформлением первичных документов по учёту товарно-материальных ценностей. В нашей кладовой ведётся учёт и формирование товарно-материальных ценностей для отгрузки на предприятия Северо-Кавказской железной дороги, а именно спецобуви, инструмента и дерматологических средств, – рассказывает Олеся Сапко.

– В этой работе внимание и терпение – главные качества. Олеся всегда была человеком ответст­венным, старательным и инициативным. Но то, что она ещё и такая мастерица по стразам, мы и не знали! – удивляется товаровед Наталья Борисенко.

К слову сказать, Олеся не только сама увлеклась алмазной мозаикой, она заинтересовала этим и своего сына-подростка. Четырнадцатилетний Лаврентий вечерами и в выходные дни готов часами просиживать вместе с мамой за этим увлекательным занятием.

– Это хобби родилось случайно. Когда-то моя мама подарила Ангелине (младший ребёнок Олеси) небольшой набор алмазной вышивки. Дочку он совсем не заинтересовал. Но не пропадать же добру! – смеётся Олеся.

И вот она сама сделала одну вышивку, потом вторую. Да так к этому делу и прикипела. Муж Олеси, Михаил, охотно помогает ей во всех её начинаниях как в домашних делах, так и в рабочих. По профессии он водитель, автомобили – его страсть. Починить авто может с закрытыми глазами. А мама, Алла Авдеенко, и родная сестра, Валентина Горбоконенко, – мастерицы вязания. Да и сама Олеся с детства освоила это занятие.

– Мы в семье всё делаем вместе. Да и работаем женским составом много лет на одном предприятии, – рассказывает Олеся.

На главный материальный склад она пришла без малого 15 лет назад. Её сестра Валентина работает здесь же уже 17 лет. А вот трудовой стаж мамы, основательницы их семейной железнодорожной династии, практически 40 лет. В прошлом году Алла Гавриловна вышла на пенсию.

За производственные успехи Олеся Сапко награждена почётной грамотой СКЖД.

– Конечно, за 15 лет на складе я многому научилась, приобрела профессиональные знания. Особенно благодарна своей первой наставнице – приёмосдатчику груза и багажа Наталье Трембач. Её внимательный подход ко мне, как к стажёру, очень расположил к себе, вызвал уважение. Я всегда знала, что могу рассчитывать на её помощь и поддержку, – вспоминает Олеся Сапко.

Помогли Олесе в своё время и опыт старших членов семьи: сестры и матери.

– Так получается, что все мы друг друга чему-то учим и направляем как в работе, так и в увлечениях. И, думаю, это правильно! Сейчас мой сын Лаврентий просиживает часами за новыми алмазными панно, и я, как мать, совершенно за него спокойна, – говорит Олеся Сапко.
Юлия Сухарева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31