06 августа 2020 10:30

06 августа 2020 10:30

фото: из архива станции Лихая

Вкус к работе

Приёмщику поездов на станции Лихая Ольге Ивониной в 2017 году присвоили звание «Лучший наставник Центральной дирекции управления движением».
Достаточно только назвать цифру – 26 лет – именно столько трудится на Северо-Кавказской дороге Ольга Ивонина – и уже можно представить тот колоссальный опыт, которым она обладает.

Ольга «выпустила» в большую железнодорожную жизнь 10 человек, которые прошли у неё стажировку на приёмщика поездов и уже успешно самостоятельно трудятся.
Только в течение 2017 года «под крылом» Ольги были три сотрудника. Она всегда искренне переживает за своих подопечных, следит за их профессиональным ростом и гордится успехами. Взять, к примеру, её бывшего стажёра Елену Сазонову, которая сейчас уже дежурная поста ЭЦ станции Лихая.  

– Ольга Ивонина всегда, не считаясь со своим личным временем, делится с ними знаниями, к каждому находит индивидуальный подход. Помогает стажёру раскрыть качества, необходимые для его профессионального роста и, что немаловажно, никогда не ограничивается только работой, искренне интересуясь самим человеком, его характером, увлечениями, – так отзывается о ней заместитель начальника станции Лихая по кадрам и социальным вопросам Александр Осташков.

По мнению самой Ольги, самая лучшая форма проявления наставничества – это когда взаимоотношения людей шире, чем просто рабочие.

Ольга Ивонина с благодарностью отзывается о своём первом наставнике Евдокии Дуке, которая сейчас находится на заслуженном отдыхе.

– Она смогла привить мне вкус к работе на железнодорожном транспорте, показать, какова роль  приёмщика поездов в организации процесса перевозок и обеспечении безопасности движения, – говорит Ольга.

Ольга Ивонина из семьи железнодорожников – родители работали в Лиховской дистанции гражданских сооружений: папа, Николай Иванович, – строителем, мама, Нина Викторовна, – оператором котельной. Именно это обстоятельство, как считает Ольга, да ещё и то, что живут они в железнодорожном посёлке Лиховском, повлияло на её выбор пойти учиться в Лиховской филиал Батайского техникума железнодорожного транспорта.

Коллеги отзываются о ней, как о человеке с большой работоспособностью и высокой ответственностью за выполняемое дело. В 2017 году Ольга Ивонина не допустила ни одного случая убытков от несохранности перевозимых грузов. В 2016 году была отмечена почётной грамотой начальника станции Лихая, в марте 2017 года ей присвоили классное звание ОАО «РЖД».
Готовясь к конкурсу «Лучший наставник Центральной дирекции управления движением» Ольга Ивонина, как и другие 39 претендентов, написала эссе наставника.  

«Мне кажется, что наставник – это тот человек, который своим примером может вдохновить молодого работника. Необходимо каждый день задавать себе вопросы: а сделал ли я то, что задумал? Научился ли чему-нибудь новому сегодня? Могу ли быть для кого-нибудь примером? Ведь, согласитесь, совершенствуя себя, мы совершенствуем и своё окружение» – есть в нём такие строки. И Ольга Ивонина права здесь на все сто процентов.

Она уверена, что наставник должен вложить в стажёра часть себя, свои идеи, уверенность, стойкость, оптимистичность, умение работать.

– Очень помогает молодому специалисту освоить профессию, если рядом с ним те, кто может поддержать в любую минуту, поделиться опытом и знаниями. На станции Лихая у нас таких людей много, и это не обязательно те, кого назначают приказами в качестве наставника. Но это опытные коллеги, работающие рядом с молодёжью, готовые всегда оказать поддержку, – уверена Ольга.  

– Как, на ваш взгляд, необходимо улучшить процесс наставничества? – интересуюсь я.

– Нужно больше знакомить стажёра со спецификой железнодорожного транспорта, с профессиями, с новой техникой и оборудованием. И чем сильнее наставник заинтересует стажёра, тем быстрее он придёт к мысли, что выбрал правильный путь и без железной дороги себя больше не мыслит, – считает Ольга Николаевна.
Елена Трифилюк
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31