06 апреля 2020 07:51

06 апреля 2020 07:51

фото: Александр Дряев

Диспетчер как педагог

Если у новичка что-то не получается, надо ещё раз доходчиво донести до него необходимую информацию

Маневровый диспетчер станции Батайск Евгений Сурков в 2017 году признан одним из лучших наставников Центральной дирекции управления движением.
На это звание претендовали 39 человек со всех дирекций управления движением сети.

Каждый из них написал эссе на тему: «Я – наставник», в котором раскрыл своё отношение к этому важному делу.

Со своей стороны руководители предприятий по десятибалльной системе дали оценку профессио­нальных компетенций наставников, проанализировав соблюдение технологических процессов, правил и требований охраны труда, инструкций по безопасности движения поездов, отношение к наставничеству как к призванию, владение различными методами обучения. Была учтена даже готовность тратить личное время на развитие стажёра и его мотивацию на длительную работу в компании «РЖД». Не остались в стороне и стажёры, которые тоже выразили отношение к своим учителям.

Комиссия под председательством заместителя начальника Центральной дирекции управления движением по кадрам и социальным вопросам Ивана Ярикова присвоила звание «Лучший наставник Центральной дирекции управления движением» 20 работникам. Среди них – два представителя Северо-Кавказской дирекции управления движением: приёмщик поездов станции Лихая Ольга Ивонина (о ней мы расскажем в ближайших номерах «Звезды») и маневровый диспетчер станции Батайск Евгений Сурков.

– Евгений Сурков по праву считается одним из лучших наставников станции Батайск. За 11 лет, которые он работает маневровым диспетчером, стажировку у него прошли 9 человек. Он заслужил авторитет в коллективе станции своими деловыми качествами, уравновешенностью, общительностью. Его многолетний опыт и прочные знания помогают надёжно обеспечивать перевозочный процесс, – так отзывается о нём заместитель начальника станции Батайск по кадрам и социальным вопросам Марина Архипова.

Сейчас Евгений Сурков передаёт свой опыт молодому работнику Гусейну Абдуллаеву, а в ушедшем году подготовил на должность маневрового диспетчера Никиту Кальницкого.
– Знаю, что Евгений Сурков в своё время принимал участие в боевых действиях в Чечне. Ему присущи такие черты характера, как упорство, доведение начатого до конца, трезвость мысли. Он умеет убеждать, найти подход к коллегам, мотивировать на достижение поставленных целей. Моё обучение под его началом проходило быстро и эффективно. Кроме того, мы, молодёжь, равняемся на него ещё и потому, что он ведёт активный образ жизни. В частности, он заядлый рыбак, – так сказал о своём наставнике дежурный по станции Батайск Никита Кальницкий.  

На Северо-Кавказской железной дороге Евгений Сурков трудится уже 17-й год. В 2001 году пришёл на станцию Батайск после окончания Батайского техникума железнодорожного транспорта, как говорится, по собственному желанию, ведь он – единственный железнодорожник в семье.  

– Примером высокого профессионализма служил для меня Николай Березюк, который, как начальник станции, принимал меня на работу, при нём я прошёл своё профессиональное становление, за что до сих пор благодарен. Прекрасно помню и своего первого наставника: у Александра Волошко стажировался на приёмщика поездов, постигал также это дело, работая в смене с Валерием Рудченко. А сейчас, спустя годы, сам учу молодёжь. Для меня наставничество – это ещё и способ самореализации в качестве педагога, ведь даю молодым коллегам новые знания, помогаю им развить потенциал, выработать чувство ответственности за порученное дело, – говорит Евгений Сурков.

– Какими качествами должен обладать наставник, чтобы носить звание лучшего в дирекции? – интересуюсь у него.

– Постоянно повышать свой уровень знаний и уметь их передать стажёрам. Быть работоспособным, терпеливым. Никогда нельзя рубить с плеча, и если у новичка что-то не получается, надо ещё и ещё раз доходчиво донести до него необходимую информацию. Знаете, когда я вижу, что мои ученики достигли успехов в профессиональном становлении, горжусь ими. Например, Иван Смирнов сейчас начальник станции Хотунок, Алексей Борисов – ревизор службы движения, – ответил Евгений Сурков.

Как лучшему наставнику Центральной дирекции управления движением, Евгению Суркову в торжественной обстановке на собрании всего коллектива вручили соответствующий диплом, подкреплённый денежной премией.

– В Центральной дирекции управления движением в последние годы активно внедряется система наставничества. Проводимые тематические семинары и конкурсы повышают роль наставников в адаптации и развитии персонала. К тому же во время общения друг с другом на подобных мероприятиях мы обсуждаем интересующие нас вопросы, находим их решение. Всё это нас мотивирует и помогает достичь результата, – сказал, прощаясь с нами, Евгений Сурков.
Елена Трифилюк
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31