01 апреля 2020 18:17

01 апреля 2020 18:17

Железнодорожник, артиллерист

Артиллерист Иван Сергеев в марте 1944 года получил Золотую Звезду Героя в ходе Уман­ско-Ботошан­ской наступательной операции. А после Великой Отечественной войны много лет проработал на станции Грозный.
Сергеев Иван.jpg
Тягу к технике, неподдельный интерес к тому, как всё устроено на железной дороге, Иван почув­ствовал с юности. И поэтому он, потомственный крестьянин с семью классами образования, решил постигать азы работы путейца. С годами Сергеев стал бригадиром на Бакинской железной дороге. Но в дальнейшую жизнь вмешалась война.

В действующей армии Иван Фёдорович сражался с декабря 1941 года. Воевал на Южном, Закавказском, Северо-Кавказском, Юго-Западном, Степном (с 20 октября 1943 года – 2-й Украинский) и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в оборонительных сражениях 1941 года, битве за Кавказ.

В его послужном списке – прорыв обороны противника в районе села Дудковка (Украина). 26 августа 1943 года орудие под командованием сержанта Сергеева продвигалось в боевых порядках наступающих подразделений. Артиллеристы уничтожили 2 огневые точки, блиндаж и до 20 солдат противника. Так стрелковые подразделения смогли успешно овладеть первой траншеей вражеской обороны.

В ходе дальнейшего наступления 28 августа орудие Ивана Сергеева уничтожило миномёт, автомашину и до 15 солдат противника. Приказом командира дивизии Иван Фёдорович награждён орденом Красной Звезды.

В ходе Корсунь-Шевченков­ской операции при наступлении на противника в районе села Баландино (Украина) 24 января 1944 года Иван Сергеев со своим орудием находился в боевых порядках пехоты. Поддерживая атаку стрелков, артиллеристы уничтожили 2 станковых пулемёта и до 30 солдат противника.

В ходе дальнейшего продвижения орудие Сергеева принимало участие в отражении двух контр­атак пехоты и танков противника. 26 января подразделения 32-го артиллерийского полка оказались в окружении. Иван Фёдорович и его артиллерийский расчёт точным огнём уничтожили противотанковое орудие, 6 повозок с военным имуществом и до 20 солдат противника, способствуя стойкой обороне занимаемых позиций.

 С 27 по 29 января бои продолжались. Препятствуя попыткам фашистов сжать кольцо окружения, расчёт сержанта Сергеева уничтожил 2 миномёта, станковый пулемёт, 4 повозки с боеприпасами, до 45 немецких солдат.

Действия артиллеристов способствовали успешному прорыву из окружения и соединению с главными силами дивизии. Уже на следующий день, 30 января 1944 года, наступление было продолжено.

Иван Сергеев, обеспечивая наступление стрелковых подразделений на опорный пункт противника в районе села Макеевка (Украина), подавил огонь миномётной батареи и уничтожил 15 солдат противника.

Приказом командира дивизии награждён орденом Славы III степени.

Особо отличился Иван Сергеев в ходе Уманско-Ботошанской наступательной операции. Как писал в наградном листе командир 32-го артполка майор Фофанов, 31 марта 1944 года при атаке противника на переднем крае в районе села Нигурени (Молдавия) сержант Сергеев командовал орудием и одновременно работал за наводчика. Отважному воину удалось уничтожить огневую точку, наблюдательный пункт и до 25 солдат противника, обеспечив нашей пехоте овладение господствующей высотой.

На следующий день при отражении контратаки противника в районе села Пырлица того же района своевременно обнаружил угрозу атаки с фланга, развернул орудие и точным огнём рассеял атакующую группу пехоты противника. Затем развернул орудие к фронту и принял участие в отражении контратаки, уничтожив до 70 вражеских солдат.

В дальнейшем, как повествует биограф Олег Кожухарь, сержант Сергеев принимал участие в Ясско-Кишинёвской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Берлин­ской и Пражской наступательных операциях.

В ходе Сандомирско-Силез­ской наступательной операции Ивану Сергееву было поручено временно исполнять обязанности командира огневого взвода. В ночь на 25 января он организовал переправу орудий взвода по льду реки Одер юго-восточнее города Бреслау (ныне Вроцлав, Польша). Артиллеристы заняли позицию и уничтожили прямой наводкой три огневые точки противника. Так было обеспечено закрепление захваченного плацдарма нашими стрелковыми подразделениями. В течение дня взвод принял участие в отражении 12 контратак противника, уничтожив пулемёт и до 30 вражеских солдат.

Приказом командира 78-го Силезского стрелкового корпуса Иван Сергеев награждён орденом Отечественной войны II степени.

С 1946 года младший лейтенант Сергеев находился в запасе. В том же году он переехал в город Грозный. Окончил партийную школу, но связей с железной дорогой не порывал. Работал секретарём партийного комитета станции Грозный.

 Как вспоминала Екатерина Петровна, супруга Ивана Фёдоровича, семья была окружена заботой и вниманием. Однако незадолго до начала военных действий в Чечне обстановка изменилась. В дом стали наведываться бандиты. Они требовали, чтобы бывший фронтовик отдал им свои боевые награды, в первую очередь Золотую Звезду Героя. Во время очередного такого «визита» Сергеева жестоко избили. Через несколько дней он скончался.
Марина Кулакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31