28 марта 2020 20:55

28 марта 2020 20:55

Новое о близком и знакомом

Раздел «Моя малая Родина», который был открыт в прошлом году на сайте дорпрофжела на СКЖД, пользуется интересом у железнодорожников. Здесь читателей знакомят с историческими и памятными местами юга России.
«И ключи от иноземного скакуна», «Армянский шик в низовьях Дона», «Город-призрак на Дону», «В схватке страшнее мужчин» – эти и другие заголовки сразу же привлекают внимание. Первые строки исторических очерков уже захватывают.

Читатели узнают любопытные факты о Дворце императора Александра I в Таганроге,  донском хуторе Малый Мишкин – имении легендарного атамана Платова.

Виртуально можно побывать в Музее истории Донского казачества Новочеркасска, в городе Аксае, где когда-то в ставке половецкого хана Кончака томился в плену князь Игорь, где не раз бывали Пушкин, Лермонтов, Лев Толстой, Грибоедов, генералы Раевский и Ермолов.  

Интересен очерк «Батайский пятак на счастье». «В 1875 году по указу императора Александра Второго была построена Владикавказская железная дорога, которая прошла через Батайск.
Кстати, более полувека (с 1931 года) жизнь «железнодорожного» Батайска была неразрывно связана с авиацией. Здесь получила путёвку в небо целая плеяда летчиков, среди которых  Николай Скоморохов, Алексей Маресьев, космонавты Владимир Комаров, Евгений Хрунов, Виктор Горбатко, Геннадий Падалка и другие.

К слову, события, показанные в фильме «В бой идут одни старики», имеют реальную основу. Сюжет, характер героя и сам факт существования «музыкальной эскадрильи» буквально списаны с реального человека – военного летчика Виталия Попкова, окончившего перед войной Батайскую авиационную школу».

Любопытно узнать, что готовили в донской станице, чему посвящён материал «Казачий кулинарный рай». «Переступая порог куреня донской станицы, знаешь, что на столе будет дымиться уха, истекать жиром сазан. Ну и чарка, само собой – за Дон, за гостей. Казаки, как известно, славятся не только гостеприимством, но и умением вкусно поесть. А казачья кухня – это как казачья песня».

Обычаи карачаевской свадьбы и свадьбы донских армян, празднование донскими казаками Святочных дней, уникальность природы Архыза – это тоже есть в этой  познавательной рубрике.

– Проект «Моя малая Родина» реализуется не только для расширения читательской аудитории сайта дорпрофжела на СКЖД. Мы с вами живём в разных уголках юга России.  Каждый регион уникален и богат достопримечательностями. Давайте вместе расскажем об известных местах и памятниках, о быте и традициях народов, населяющих Северный Кавказ, – призвала к сотрудничеству Мария Бондаренко – ведущий специалист дорпрофжела по информационной работе, автор большинства материалов в рубрике «Моя малая Родина».
Елена Александрова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31