17 сентября 2019 03:45

Почтили память освободителей

Ветераны Куберлеев­ской дистанции пути возложили цветы к памятнику железнодорожникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны на перегоне Двойная – Ельмут Ростов­ского региона СКЖД.
Именно здесь пали смертью храбрых железнодорожники и военнослужащие – личный состав 1-го бронепоезда 24-го отдельного дивизиона бронепоездов. Возложение цветов было приурочено к 75-й годовщине освобождения этих мест от фашистских оккупантов.

Подразделение было переброшено на участок Пролетарская – Котельниково в распоряжение 51-й армии. Экипаж 1-го бронепоезда вышел в сторону Пролетарской, где обнаружил 100 метров разрушенного железнодорожного пути и взорванный мост. Когда бронепоезд приступил к восстановлению пути, около 20 фашистских танков открыли по нему огонь.

В ходе боя снаряд ударил в первый цилиндр паровоза. Лобовое орудие было выведено из строя прямым попаданием снаряда, артиллерийский расчёт погиб на месте.

В ходе двухчасового боя бронепоезд покинуло 42 человека. 30 из них погибли на этом перегоне. На второй день жители хутора Быстрянского похоронили погибших железнодорожников возле разбитого бронепоезда. А после освобождения хутора тела погибших были перезахоронены в братской могиле.
Ольга Минаева, председатель совета ветеранов Куберлеевской дистанции пути