06 августа 2020 10:52

06 августа 2020 10:52

фото: Александр Николаев

Новаторская жилка

При рачительном подходе отопление жилых помещений можно сделать экономичным

Победителем в смотре-конкурсе рационализаторов и изобретателей СКЖД 2017 года в номинации «Лучший рационализатор дороги» признан мастер производственного Минераловодского территориального участка Северо-Кавказской дирекции по тепловодоснабжению Сергей Новиков.
На конкурс было подано лишь одно предложение мастера, посвящённое модернизации газовой горелки. В нём есть решение проблемы, которая существовала в котельной на станции Прохладная, находящейся по улице Шаумяна, 8. На котле «Универсал-6» была установлена газовая горелка, мощность которой в два раза превышала мощность котла. Это приводило к постоянному его выходу из строя в связи с повышенными тепловыми нагрузками, не предусмотренными заводом-изготовителем. Рационализатор предложил снизить мощность горелки путём установки жиклёров на газовые сопла и дроссельной шайбы на воздушный тракт.
В результате была снижена мощность горелки, что привело к ликвидации тепловых перегрузок внутри котла и защите его от температурных повреждений. Годовая экономия эксплуатационных затрат при этом составила более 260 тысяч рублей.

Сергей Новиков работает на Северо-Кавказской железной дороге с 1995 года. Сегодня на обслуживании его коллектива находится часть котельного хозяйства Минераловодского участка: 4 котельных в Прохладной, 2 – во Владикавказе и 1 – в Беслане. Одна из них работает круглогодично (это дом отдыха локомотивных бригад на станции Прохладная), а остальные – сезонно, только в отопительный период.
У него в подчинении 9 слесарей и 16 операторов. Без работы, как правило, сидеть не приходится. Всегда найдётся, что делать по техническому обслуживанию и ремонту оборудования, чтобы предотвратить возможные аварийные ситуации. В котельных много старого оборудования, за которым нужен глаз да глаз, так что творческой мысли есть, где себя проявить, и это даже необходимость.

– Времени на какие-то посторонние дела нет вообще, особенно в отопительный период, – рассказывает мастер о себе, отвечая на вопрос о своих увлечениях. – На работу могу отправиться в любое время, в том числе и ночью, и в выходной. Мы отапливаем не только железную дорогу, но и муниципальные жилые фонды, многоэтажные дома. А это большая ответственность.  Так что все мои увлечения – это работа.

Сегодня у него на счету около 30 рацпредложений, которые направлены на оптимизацию и автоматизацию котельных, защиту оборудования, снижение затрат на электроэнергию. В их числе, например, установка реле контроля трёхфазного напряжения для электродвигателей насосов котельных. А его рационализаторское предложение по оптимизации системы отопления мастерских Прохладненской дистанции пути и выводу из эксплуатации котельной на станции Прохладная по улице Головко, 68 дало экономию эксплуатационных затрат 1,86 миллиона рублей в год.

Сергей занимается рационализацией постоянно. В основном придумывает всё сам, расписывает и рассчитывает всё вплоть до экономического эффекта, к примеру, затраты на материалы. Потом передаёт на участок, где его оформляют, а воплощает в жизнь – слесарь Александр Цыганков, один из самых опытных.

Сергей Новиков – из потомственных железнодорожников. Его отец тоже трудился на магистрали –  сварщиком в дистанции гражданских сооружений. На СКЖД инженером Прохладненской дистанции СЦБ работает брат Сергея. Жена тоже железнодорожница.

– Отец мой любил мастерить, всю жизнь что-то придумывал, делал разные поделки. Так что эта новаторская жилка мне досталась по наследству, – считает Сергей. – Вот этим я и занимаюсь, чтобы улучшить производственные процессы, сделать систему проще, чем она есть, добиться надёжной работы оборудования.
Александр Панченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31