29 марта 2020 06:32

29 марта 2020 06:32

фото: Александр Дряев

Технологический аудит

Перевозочный процесс на всех этапах должен быть выстроен грамотно и оптимально

Почётной грамотой ОАО «РЖД» награждён технолог отдела координации технических планов и эксплуатационной работы технологической службы СКЖД Дмитрий Федоркив.
Дмитрий в технологической службе работает с 2011 года, а вообще на дороге – с 2001 года. Начинал свой путь в профессию в Кропоткинском железнодорожном лицее №44. Наверное, при выборе профессии сыграло роль то, что у многих друзей и знакомых в семьях были либо родители, либо родственники железнодорожники. Так и Дмитрий попал в эту отрасль. С тех пор минуло немало лет, но он не жалеет, что сделал свой выбор в пользу магистрали.

После техникума он пошёл учиться в РГУПС. А после этого устроился на работу в Новороссийский вагоноремонтный завод, где трудился 2,5 года. У Дмитрия всегда была большая тяга к новым знаниям, и он поступил в аспирантуру в Ростове. А чтобы учиться и защищаться было легче, переехал на постоянное место жительства поближе.

Дмитрий с семьей сейчас проживает в Батайске, его жена работает в филиале ПАО «Трансконтейнер», у них трое детей. Двое из них посещают прогимназию №63 ОАО «РЖД».  

Сегодня в обязанности Дмитрия Федоркива входит организация и проведение внешних и внутренних технологических аудитов – одно из основных направлений деятельности службы. Что это такое?

– Технологический процесс всегда должен учитывать как существующие требования, так и мест­ные условия. Не всегда всё это совпадает на сто процентов, бывают и отклонения, которые мешают какому-то предприятию, а порой и целому хозяйству добиться оптимального результата. В таких случаях мы и подключаемся, анализируем ситуацию, определяем проблемы, находим «узкие места» и даём рекомендации, как поправить дело, – рассказал Дмитрий. – У нас есть квалифицированные технические эксперты, которые трудятся в разных дирекциях, и мы их подключаем к этой работе. По итогам наших рекомендаций в дирекциях готовят мероприятия, которые затем и выполняют.

Нагрузка на сотрудников технологической службы довольно серьёзная, нужно очень хорошо ориентироваться во всём перевозочном процессе, обладать творческим подходом к делу, уметь видеть потери и резервы. Сроки на выполнение задач руководство дороги отводит очень жёсткие. Выдерживать этот темп Дмитрию помогают занятия физкультурой и спортом. Когда-то он, ещё учась в школе, посещал тренировки по футболу. Тогда команда, в составе которой он находился, выиграла городские соревнования, потом приняла участие во всероссийских, где заняла 4-е место. Дмитрий и сегодня старается принимать участие в разных спортивных мероприятиях, которые проводятся на дороге, регулярно делает зарядку, находит время побегать на стадионе.

Три года назад он попробовал искупаться зимой в проруби, и впечатления были прекрасными. Говорит, что после такого погружения чувствуешь себя заново родившимся. Есть и очевидная польза от этого, например, прививки от простуды осенью он уже не делает. И не болеет. А начинал он закаливание с погружений летом в горные реки. На нынешнее Крещение он постарается выбрать время и побывать на водоёме в Сурб-Хач в Ростове.
Александр Панченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31