07 июля 2020 03:02

07 июля 2020 03:02

фото: Александр Дряев

Очень маленький зверёк под названием хорёк

У каждого из животных свой характер, и хороший хозяин обязательно учитывает это

Домашние животные семьи Косенко – хорьки – в новогодние праздники будут удивлять гостей умением выполнять акробатические трюки.
Шесть лет назад эти  удивительные существа стали их подопечными.

– Знаете, у нас в семье получилось, как в том анекдоте: «Мама, пусть у нас хомячок переночует». Сын купил хорька, дали кличку Юлиана (по-домашнему – Юля). Теперь все играются, а я – ухаживаю, – улыбается Ирина.

Но где один, там, как говорится, и двое. Поэтому через время оставили из помёта Юлианы ещё и красавицу Марго.

– Решение это приняли  спонтанно. Марго оказалась из всех щенков самой своенравной. Доверить такое «счастье» неопытным людям не рискнули. Оставили у себя на перевоспитание. Да и им вдвоём веселее, – продолжает Ирина.
И процесс перевоспитания пошёл успешно. Что из него получилось, увидели зрители корпоративного конкурса «Дорога на двоих», который недавно состоялся в ДК железнодорожников на станции Ростов-Главный. Дело в том, что супруги Косенко – Ирина (оператор ЭВМ Ростовского моторвагонного депо) вместе с мужем Игорем (он помощник машиниста электропоезда этого же депо) были его участ­никами. Свой творческий номер они построили на выступлении Юлианы и Марго, продемонстрировав мастерство дрессуры.

– Перед выходом на сцену очень переживала. Признаюсь, что ожидала сюрпризов, в первую очередь от непокорной Марго. Животные, конечно же, нервничали. Но они нас не подвели. В награду мы получили высокие баллы  от жюри и дружные аплодисменты – от болельщиков, – рассказывает Ирина.

– Почему решили заняться дрессировкой хорьков? – интересуюсь.

– Что с ними ещё делать? – улыбается она. – А если серьёзно, я обратила внимание на то, что во время кормления, в ожидании очередной порции, хорьки очень послушные. Они готовы выполнить всё, что от них требуется. Попробовала раз-другой дать им задание – сначала сделать стойку, потом прыгнуть с одного стула на другой. У них получилось, и я принялась эти навыки развивать.

Затем пришла идея поставить номер с показом «модной» одежды для хорьков, который, кстати, тоже был представлен на конкурсе «Дорога на двоих». Ирина, как рукодельница¸ прекрасно владеющая крючком и спицами, связала подопечным на зиму тёплые костюмы. Есть у них наряды «Снегурочки», «Ёлки», бальные платья, костюмы дракона, пчелы – всё это они тоже продемонстрировали на сцене во время конкурса «Дорога на двоих».  

Общаясь с Ириной, поняла, она из тех любителей животных, кто «в ответе за тех, кого приручили».

– Всегда стараюсь подходить к любому делу основательно. И раз уж у нас в семье появились хорьки, решила узнать о них по максимуму, в первую очередь, конечно, как заботиться, – говорит Ирина.

В 2013 году Ирина Косенко заочно окончила курсы в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина по программе «Разведение и оценка хорьков». Полученные здесь знания помогают Ирине правильно содержать этих хищников в домашних условиях. А отсюда и результаты. Есть у хорька Юлианы солидные награды. Она участвовала в выставке «Созвездие хорьков 2012» в классе «юниоры» в Ростове. В 2013 году в ежегодной выставке «Кубок Русский хорёк», который проходил в Санкт-Петербурге, заняла 1-е место в классе «стандартный окрас». А на выставке «Созвездие хорьков 2014» взяла приз «Лучшие из лучших». Эксперты строго подходили к оценке животного: учитывалось качество меха, телосложение, ухоженность, поведение и многое другое.

– Знаете, хорьки по своему поведению сравнимы с двухлетними детьми. Они очень любопытные, подвижные. Если оставишь без присмотра, тут же нашкодят: любят изучать шкафы, ящики, сумки. Кстати, в природе они ведут себя так же. Но мы всё же стараемся предоставить им максимум свободы передвижения. Когда находимся дома, обязательно выпускаем погулять по квартире, а в наше отсутствие – живут на лоджии. Они очень ласковые и любят посидеть на руках, – продолжает Ирина.

Ну а вот когда хорьки выходят на улицу, тут уж, кошки, держитесь! Последним остаётся, выгнув спину и растопырив усы, из-за угла наблюдать за прогулкой мамы Юлианы с дочкой Марго.
Елена Трифилюк