07 июля 2020 02:29

07 июля 2020 02:29

Кавалер и гражданин

В экспозиции Староминского районного музея выставлен китель железнодорожника, переданный музею семьёй полного кавалера ордена Славы, почётного гражданина района Петра Цыгикало.
Цыгикало.jpg
В 1947 году, сразу после демобилизации, Пётр Петрович пришёл в Ейскую, а впоследствии – Староминскую дистанцию пути и 32 года проработал машинистом мотовоза. Последние годы герой тяжело болел и ушёл из жизни в 1998 году.

В ряду боевых наград отважного воина – кавалера трёх орденов Славы Петра Цыгикало. участвовавшего во взятии Берлина, – и медаль «За отвагу».

Петр Петрович был механиком-водителем танка 4-го танкового полка 35-й механизированной бригады 1-го механизированного корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта.

В Красной Армии он служил с декабря 1938 года. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. В боях Великой Отечественной войны – с июня 1941 года. Принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши, в боях на территории Германии, в штурме Берлина.

Командир танка старший сержант Григорий Бионосенко, сержант Михаил Живаев, младший сержант Андрей Колупаев видели, как от боя к бою рос профессионализм механика-водителя. За плечами каждого члена экипажа был немалый фронтовой опыт. Однако именно мастерство водителя нередко оказывалось решающим.

Свой первый орден Славы старший сержант Цыгикало заслужил 2 июля 1944 года во время борьбы с противником в районе населенного пункта Евличи в Белоруссии. Раздавив гусеницами полевое орудие, он лишил врага огневой точки и проделал проходы для наших стрелковых подразделений. Благодаря этому советские войска смогли перейти в наступление.

Другой яркий эпизод фронтовой биографии датируется январём 1945. В бою за города Сохачев и Лович (Польша) экипаж танка Цыгикало подавил артиллерийскую батарею, поразил свыше двадцати гитлеровцев, разбил несколько автомашин.

Приказом по 2-й гвардейской танковой армии от 14 февраля 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, старший сержант Цыгикало был награждён орденом Славы 2-й степени.

Когда до окончания сражений Великой Отечественной оставались считанные дни, механик-водитель Пётр Цыгикало, в боях за город Бернау (Германия) ворвался на его улицы и уничтожил четыре пушки, обоз с боеприпасами, поджёг пять автомашин с грузами и пехотой.

В боях за столицу фашистской Германии Берлин Пётр Цыгикало 22 – 30 апреля 1945 года в составе экипажа подавил четыре пулемётные точки, вывел из строя свыше десяти автоматчиков.

Орден Славы 1-й степени был вручён Петру Цыгикало в мае 1946-го.
Марина Кулакова